REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Um arte-educador no ensino não-formal: um estudo dos sentidos e significados constituídos para a atividade docente de Arte e Cultura em medida socioeducativa
Autor(es): Silva, Vanessa Cristina da
Primeiro Orientador: Davis, Claudia Leme Ferreira
Resumo: O presente estudo, realizado com base em uma entrevista, objetiva apreender os sentidos e os significados que um arte-educador constitui a sua atividade profissional. O participante da pesquisa tem 15 anos de experiência, embora não possua formação universitária, e ministra aulas de Arte e Cultura, mais especificamente de dança de rua, a adolescentes que cumprem medida socioeducativa na Fundação CASA. O caráter da pesquisa é qualitativo e fundamenta-se nos pressupostos teórico metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica. Dentre as categorias de análise oferecidas pelo referencial adotado, a fundamental para este trabalho é a de sentido. Opta-se ainda pela proposta metodológica de Aguiar e Ozella (2006), que sugerem a construção e a análise de núcleos de significação. O esforço analítico interpretativo e construtivo evidencia que os sentidos constituídos pelo sujeito a sua atividade docente estão impregnados por sua subjetividade, construída com base em vivências particulares e na experiência prática e cotidiana. A negação da relação entre teoria e prática leva o sujeito a uma ação imediatista, automática, irreflexiva. Infere-se que, embora a atividade de Arte e Cultura ocupe um lugar importante no cotidiano de jovens que cumprem medida socioeducativa, reivindicar para ela um caráter pedagógico exigiria uma formação pedagógica que permita a reflexão e a teorização. A formação pedagógica requer atividades teóricas e práticas que alcancem a práxis: a teoria orientando a prática e a prática colocando novas questões à teoria. Só assim é possível construir um agir crítico-reflexivo, que atenue as vivências particulares e imponha a objetividade desejada ao exercício da profissão. A formação pedagógica é o principal caminho para se formar educadores que analisem criticamente seu fazer e sua sala de aula, fugindo do pragmatismo do senso comum ou dos sentidos idiossincráticos formulados com base em suas vivências e experiências particulares
Abstract: The present study intended to grasp the senses and meanings that an art educator elaborated to his professional activity, which is the teaching of Art and Culture to adolescents in conflict with law and isolated from society. The research had a qualitative nature and was based on theoretical and methodological assumptions of the socio-historical Psychology. The subject was an art educator who has been teaching street dancing for more than 15 years, despite de fact that he didn t attend higher education. The categories of analysis selected from the theoretical framework were those of senses and meanings, following the methodological approach suggested by Aguiar and Ozella (2006): the construction and analysis of nuclei of meanings. The interpretative and constructive analytical effort showed that the senses and meanings attributed by the participant to his teaching activities were impregnated by his subjectivity, a personal construction based on his individual experience in everyday life. The denial of the role of theory and the excessive emphasis on practice led the subject to immediate, automatic or unthinking actions. It was inferred that the activities of art and culture have an important place in the life of youngsters deprived of freedom, but if such activities are to have an educational nature, teacher training must promote reflection and theorization. In fact, teachers training requires both intellectual and empirical activities, enabling praxis, i. e., theory leading practice and practice placing new questions in the theory. It is only then that is possible to build a teaching process both critical and reflexive, reducing the impact of individual experiences and imposing certain rationality. Teacher's training is the primary way to create educators who act critically, analyzing their doings, their students and their classrooms away from common sense, pragmatism and idiosyncratic meanings formulated exclusively in accordance to their private experience
Palavras-chave: Psicologia sócio-histórica
Sentidos e significados
Medida socioeducativa
Formação de arte-educadores
Arte e Cultura
Socio-historical psychology
Meanings and Senses
Socio educative measures for adolescents in conflict with law
Art educators professional training
Art and Culture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Silva, Vanessa Cristina da. Um arte-educador no ensino não-formal: um estudo dos sentidos e significados constituídos para a atividade docente de Arte e Cultura em medida socioeducativa. 2012. 183 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16060
Data do documento: 18-Out-2012