REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A escola como lócus da aprendizagem profissional dos professores: o ensino da leitura em classes de educação infantil
Autor(es): Gonçalves, Dayse
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: Neste estudo procurou-se analisar o modelo de formação continuada oferecido pela escola-campo a seus professores de Educação Infantil, orientado para a organização de situações coletivas de planejamento, de avaliação e de análise e reflexão sobre a prática. Partindo do pressuposto que a formação em contexto deve estar a serviço da resolução dos problemas relacionados à prática em sala de aula, neste estudo procurou-se investigar em que medida o modelo de formação desenvolvido favoreceu os processos de desenvolvimento profissional e organizacional. Portanto, o objetivo da pesquisa foi investigar as condições oferecidas pela escola-campo no sentido de levar os professores a processos de inovação através do trabalho colaborativo. Para tanto, foram organizados dois grupos de discussão com os professores, ambos compostos por cinco professores, nos quais eles avaliaram as ações formativas voltadas para o ensino da leitura no segmento em que atuam, apontaram aquelas que tinham sido mais significativas, bem como indicaram que tipo de conhecimento de natureza profissional tinham construído a partir destas ações e, por último, em que medida sua prática tinha sido afetada por estas ações. A análise dos dados levou à criação de três categorias: formação em contexto; a construção do trabalho colaborativo e a relação entre cultura colaborativa e o clima organizacional como promotores de contextos favoráveis aos processos de desenvolvimento profissional e institucional. O referencial teórico se constituiu em Canário (1998, 2000, 2001, 2007), Nóvoa (1999, 2007, 2009), Imbernón (1994, 2010), Marcelo (1999, 2009), Roldão (1998, 2005, 2007, 2009), Lerner (2002, 2007), Brunet (1999) e Fullan e Hargreaves (2000). Os resultados reforçam a importância do contexto em práticas de formação continuada, bem como do caráter colaborativo do trabalho realizado pelos professores nos encontros de reunião pedagógica, que são, a um só tempo, encontros de formação e de construção de projetos coletivos de trabalho. Assim com evidenciam a importância de serem salvaguardadas determinadas condições no que diz respeito ao clima organizacional para que as relações entre todos os atores envolvidos no processo de formação e de inovação sejam de respeito e confiança, e também para que o trabalho coletivo aconteça e seja valorizado. E, ademais, onde os professores sejam vistos como protagonistas não só das mudanças que realizam, mas também dos processos de construção de conhecimento de natureza pedagógica e didática
Abstract: This study analyzes the ongoing teacher education model offered to early childhood education professionals at the researched school. This model is organized in situations when the group of teachers collectively works in planning, evaluating, analyzing and reflecting about their practice. In this context, teacher education must deal with issues regarding classroom practice. Thus, this study investigates how this educational model has favored the development of professional and organizational processes. Moreover, this research s objective was to investigate the conditions offered by the school to foster innovative processes through collaborative work. Two discussion groups of five teachers were organized to evaluate formative actions regarding teaching how to read, to signal the more meaningful ones as well as indicate what kind of professional knowledge had been constructed from these actions and, lastly, to what extent their practice had been affected by these actions. Data analysis led to the creation of three categories: teacher education in context, collaborative work construction and the connection between a collaborative culture and an organizational mood as promoters of favorable contexts to professional and institutional development processes. The academic references are Canário (1998, 2000, 2001, 2007), Nóvoa (1999, 2007, 2009), Imbernón (1994, 2010), Marcelo (1999, 2009), Roldão (1998, 2005, 2007, 2009), Lerner (2002, 2007), Brunet (1999) and Fullan and Hargreaves (2000). The results reinforce the importance of the context in teacher education as well as the collaborative character of the teachers work in pedagogical meetings which are, at the same time, formative meetings and meetings to construct collective work projects. In this way, the importance of guaranteeing certain conditions regarding the organizational mood - in order to foster respectful and trusting relationships between all actors and to guarantee that the collective work actually happens and is valued - is evident. Furthermore, it is when teachers must be seen as lead characters not only in the changes they make, but also in the processes of constructing pedagogical and didactic knowledge
Palavras-chave: Educação infantil
Formação continuada
Formação em contexto
Desenvolvimento profissional docente
Early childhood education
Ongoing teacher education
Formative contexts
Teacher professional development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Gonçalves, Dayse. A escola como lócus da aprendizagem profissional dos professores: o ensino da leitura em classes de educação infantil. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16058
Data do documento: 24-Out-2012