https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16036| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O estágio como espaço vital na formação do professor: sentidos e significados constituídos por ex-alunas do curso pedagogia |
| Autor(es): | Malandrino, Fabiana Gonçalves dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | O presente trabalho é resultado de uma pesquisa que analisou os sentidos e significados sobre uma prática de estágio, constituídos por ex-alunas, durante sua formação em um Curso de Pedagogia de uma Instituição privada de Ensino Superior. Baseamo-nos na abordagem teórica da Psicologia Sócio-Histórica. Foram pesquisadas 6 ex-alunas, sendo que cinco delas são atuantes na área da educação. O processo de obtenção de informações consistiu em duas fases. Na primeira fase retomamos os Diários de Professor elaborados por cinco ex-alunas durante os anos de 2008 e 2009, dos quais recuperamos a produção, pois estavam gravados no computador da professora supervisora. Fizemos o levantamento dos pré-indicadores de cada sujeito e posteriormente um quadro com os pré-indicadores e indicadores dos mesmos. Na segunda fase propusemos às ex-alunas a possibilidade de participarem de um grupo de discussão para debater aspectos relativos a essa prática de estágio. A partir das informações obtidas neste espaço, tivemos melhores condições de nos aproximarmos das zonas de sentidos atribuídas pelas mesmas sobre o estágio na formação pedagógica. Nossa análise demonstrou, entre outras coisas, que este formato de estágio vivenciado pelas ex-alunas do Curso de Pedagogia contribuiu em diversos aspectos para a formação das mesmas, especialmente no que diz respeito ao planejamento da atividade docente e ao incremento da reflexão sobre a prática. Também contribuiu para a formação pessoal e profissional das ex-alunas, na medida em que lhes permitiu uma experiência relevante para enfrentarem a vida profissional |
| Abstract: | The present study is the result of a research that analyzed the senses and meanings on training practice and it was composed by undergraduate former students majoring in Pedagogy in a private college. This analysis is based on the theoretical approach in socialhistorical psychology. Six former students were researched, five of them being already engaged in the education field. The information gathering step was done in two phases. On the first one, we resumed the Diários de Professor which were written by five former students in 2008 and 2009, from which we recovered production, since they were saved in the instructor s computer. We assessed pre-indicators of each subject and later we built a chart with those pre-indicators. On the second phase, we suggested the former students participate in a group discussion to debate on aspects related to this training practice. Based on information obtained there, we could get closer to the senses zones given by them on the pedagogical training. Our analysis showed, among other things, that this form of training attended by the Pedagogy course s former students contributed in various aspects to their education, especially concerning teacher planning and increase in the reflection on the practice. It also contributed to their personal and professional education, to the degree that it allows them to have a relevant experience which will be useful in their professional lives |
| Palavras-chave: | Sentidos e significados Estágio Pedagoga Senses and meanings Training Pedagogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Malandrino, Fabiana Gonçalves dos Santos. O estágio como espaço vital na formação do professor: sentidos e significados constituídos por ex-alunas do curso pedagogia. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16036 |
| Data do documento: | 24-Mai-2012 |