https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15998| Tipo: | Tese |
| Título: | Um estudo fenomenológico do processo identitário a partir de narrativas de homens pais na contemporaneidade |
| Autor(es): | Barreiros, Gilberto Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Szymanski, Heloisa |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa teve como objetivo compreender o processo de constituição identitária de homens pais a partir das narrativas de suas experiências em relação a suas práticas educativas para com seus filhos. A concepção de identidade narrativa, segundo proposta de Ricoeur (1991) conduziu epistemologicamente este trabalho enquanto possibilidade de conhecimento descritivo e compreensivo. A fenomenologia embasou este trabalho enquanto um método de inquirir os fenômenos. Interrogou-se o fenômeno pelo principal conceito de Husserl (1990) seguindo a proposta de ir à coisa mesma . Por se tratar de pesquisa qualitativa de base fenomenológica privilegiou o uso de encontros reflexivos proposto por Szymanski (2002) que visou à obtenção de narrativas dos participantes. O caminho de pesquisa desenvolvido está em concordância ao modelo de uma pesquisa interventiva de acordo com a proposta de Thiollent (1996), partindo da concepção que esses encontros tem como base uma práxis reflexiva. O procedimento de análise foi balizado a partir do enfoque da fenomenologia hermenêutica de Ricoeur (1978), buscando-se os sentidos que emergiram e que foram constituídos, por cada homem pai, em suas narrativas. A partir dos sentidos que se evidenciaram nas constelações, constatou-se que os participantes da pesquisa, interagem e coexistem com diversas formas de viver o processo da paternidade, que muitas vezes, são geradores de contradições e crises identitárias. Pudemos, também atestar, que os encontros reflexivos proporcionaram um agir humano pautado pela experiência de configurar, através das narrativas, suas experiências nas relações intersubjetivas, o que proporcionou uma ativa reorganização de sentidos e a uma nova interpretação do si-mesmo nos encontros reflexivos com os outros homens pais. Portanto a experiência de narrar suas experiências levou, os participantes da pesquisa, a uma ativa reorganização e a uma auto-interpretação dos sentidos de suas experiências para consigo mesmos, fundamentais como parte do processo de constituição identitária |
| Abstract: | This research aims at understanding the process of identity constitution of male parents as a result of the descriptions of their experiences in relation to their educational practices concerning their children. The concept of narrative identity, according to Ricoeur s (1991) proposal, led this paper epistemologically, as a possibility of descriptive and comprehensible knowledge. The phenomenology was the basis of this work as a method of inquiring phenomenon. Phenomenon was inquired according to Husserl s (1990) proposal of getting to the real thing . Because this is a qualitative research based on phenomenology, it favored the use of reflexive meetings proposed by Szymanski (2002), to obtain narratives from the participants. The research method was developed in accordance to the intervention research model, proposed by Thiollent (1996), having in mind that these meetings were focused on a reflexive praxis. The analysis procedure was based on the hermeneutic phenomenology focus of Ricoeur (1978), looking for the meanings that emerged and were constituted, by each male parent, in their accounts. From those meanings that emerged, it was possible to perceive that the participants in the research interact and coexist with different views on the paternity process, which many times generate contradictions and identity crisis. We could also apprehend that these reflexive meetings provided a human way of acting based on the shaping of their interpersonal relationships, based on their accounts, which led to an active reorganization of meanings and a new interpretation of their self, in their encounters with other male parents. This means that the experience of telling their experiences led the participants of these meeting to an active reorganization and a self-interpretation of the meanings of their experiences to themselves, fundamental as part of the identity formation process |
| Palavras-chave: | Constituição identitária Homens pais Narrativa Fenomenologia Hermenêutica Identity constitution Male parents Narrative Phenomenology Hermeneutics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Barreiros, Gilberto Ferreira. Um estudo fenomenológico do processo identitário a partir de narrativas de homens pais na contemporaneidade. 2011. 162 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15998 |
| Data do documento: | 10-Jun-2011 |