https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15990| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade docente e subjetividade: sentidos e significados constituídos pelo professor acerca da participação dos alunos em atividades de sala de aula |
| Autor(es): | Soares, Júlio Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | O nosso maior objetivo nesta tese consistiu em apreender os sentidos constituídos pelo professor acerca do seu modo de mediar e ser mediado pela participação dos alunos em atividades realizadas em sala de aula. Para atingi-lo, além da proposta dos núcleos de significação de Aguiar e Ozella (2006), que nos deu uma grande contribuição no processo de abstração dos dados, de modo a podermos alcançar a sua materialidade histórica e dialética, outra importante contribuição veio da proposta metodológica de autoconfrontação simples e cruzada de Clot (2006), proposta essa que, assim como a dos núcleos de significação, tem sua base teórica alicerçada nos postulados sócio-históricos de Vigtoski e colaboradores. Ao fazer uso dessas propostas, partíamos do pressuposto de que, ao mesmo tempo em que apreendíamos a professora em movimento, podíamos estar criando, nela, novas zonas de sentido. Embora a professora siga, em princípio, uma atividade prescrita pelo planejamento, é a realidade na qual atua que determina a operacionalização da atividade realizada. Com isso, a atividade realizada é mais complexa do que aparenta ser. Nela, ocultam-se elementos subjetivos e objetivos que, contraditoriamente, determinam o real da atividade da professora. Mesmo que não seja claramente percebido por ela, o termômetro de suas ações está, portanto, na realidade objetiva e subjetiva que constitui a sala de aula, e não na inflexibilidade objetiva do planejamento. Assim sendo, além das condições objetivas de trabalho, faz-se necessário levar em conta que a qualidade da participação da professora no processo de ensino e aprendizagem na escola é mediada também pela forma como ela significa a qualidade da participação dos alunos nesse processo, e viceversa. Com isso, queremos ressaltar que, além das condições objetivas do ensinar e do aprender, faz-se necessário considerar que o estado psicológico dessas pessoas também constitui a qualidade da sua participação nesse processo. A partir das autoconfrontações realizadas com a professora, pudemos abstrair muitas das mediações que têm constituído as suas motivações e, assim, nos aproximado dos sentidos constituídos por ela acerca da atividade docente. Ao mesmo tempo, não podemos deixar de ressaltar que as autoconfrontações também serviram para que ela, senão constituísse plenamente, pelo menos potencializasse a constituição de novos sentidos, abrindo, assim, um (mesmo que lento) processo de ressignificação da sua forma de mediar e ser mediada pela participação dos alunos nas atividades realizadas em sala de aula |
| Abstract: | The main objective of our thesis is learning the teacher s constitution of senses about his/her way of mediating and be mediated by the students participation in classroom activities. In order to achieve it, in addition to Aguiar s and Ozella s (2006) core meaning proposals -- which provided us with a significant contribution in the data abstraction process, enabling us to reach its historical and dialectical materiality -- another important contribution stemmed from Clot s (2006) simple and crossed autoconfrontation s methodological proposal. This particular proposal, as well as the core meaning proposal, is theoretically based on Vigtoski and collaborators socio-economic assumptions. When using those proposals, we started by supposing that, while learning from the teacher in movement, we might be creating on him/her new zones of sensing. Although the teacher in principle follows a planning-based activity, it is the reality on which he/she acts that determines the achieved reality functionality. Therefore, the achieved activity is more complex than it looks like. Both, subjective and objective elements, contradictorily determine the teacher s actual activity. Even if that is not clearly perceived by him/her, the thermometer of his/her actions is, therefore, measuring the objective and subjective reality that constitutes the classroom, and not in the planning s objective inflexibility. So, in addition to the work s objective conditions, it is necessary bear in mind that the teacher s participation quality in the teaching and learning process is mediated also by the way it reflects the students participation in the process, and vice-versa. We, therefore, intend to underscore that, in addition to teaching and learning objective conditions, we ought to consider that the person s psychological state is part of the process. From the auto-confrontations performed with the teacher, we could abstract many of the mediations that have been part of his/her motivations, thus getting near his/her senses regarding the free professor activity. At the same time, we cannot but emphasize that the auto-confrontations also enabled him/her to at least potentiate if not fully achieve the constitution of new senses, thus opening a remeaning process (although a slow one) of his/her way to mediate and be mediated by the students participation in classroom activities |
| Palavras-chave: | Atividade docente Sentidos e significados Mediação Participação Free teacher activity Senses and meanings Mediation Participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Soares, Júlio Ribeiro. Atividade docente e subjetividade: sentidos e significados constituídos pelo professor acerca da participação dos alunos em atividades de sala de aula. 2011. 328 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15990 |
| Data do documento: | 20-Mai-2011 |