REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A dimensão subjetiva do trabalho em educação infantil: o impacto da desvalorização nos sentidos constituídos pelos professores
Autor(es): Diamente, Juliana
Primeiro Orientador: Bock, Ana Mercês Bahia
Resumo: Duas importantes características podem ser destacadas nos trabalhos e pesquisas sobre o professor de Educação Infantil: (A) a afirmação sobre desvalorização social de seu trabalho e (B) a ausência de estudos que contemplem a dimensão subjetiva constitutiva desse trabalho. Diante disso, esta pesquisa, fundamentada na base metodológica e epistemológica da teoria Sócio-Histórica, se propôs a investigar a dimensão subjetiva do trabalho docente nessa etapa da educação, buscando, nos sentidos constituídos pelos professores, como a desvalorização social está configurada. Para tal, foram selecionados três sujeitos, que, de alguma forma, contemplam as diferenças objetivas da EI: (1) um professor que atua (ou atuou) em pré-escola e creche, públicas e privadas, localizadas em um bairro com alto índice de exclusão social; (2) um professor que atua (ou atuou) em creche e pré-escola públicas em um bairro com baixo índice de exclusão social e (3) um professor que atua (atuou) em escola de Educação Infantil privada, com crianças de 0 a 3 anos (faixa etária que caracteriza o atendimento em creche) e crianças de 4 e 5 anos (faixa etária que caracteriza o atendimento em pré-escola), em um bairro com baixo índice de exclusão social. Esses sujeitos foram entrevistados e seus discursos analisados por meio da construção de núcleos de significação , conforme postulado por Aguiar e Ozella (2009). Os resultados indicam que a desvalorização social do trabalho do professor da Educação Infantil é elemento de constituição dos sentidos subjetivos dessas professoras. Neles, é possível destacar algumas questões que perpassam o campo da desvalorização: a função da Educação infantil, a opinião da sociedade sobre esse trabalho, as relações com as famílias das crianças e as condições de atuação
Abstract: Two important features can be highlighted in the papers and researches about the Early Childhood Education teacher : (A) the statement about social devaluation of their work and (B) the absence of studies that consider the subjective dimension presented in this work. Thus, this research, based on epistemological and methodological basis of the Socio-Historical theory, decided to investigate the subjective dimension of teaching at this stage of education, seeking, in the directions made by teachers, as social devaluation is configured. To this end, we selected three subjects who, somehow, come the objective differences of Childhood Education (a) a teacher who works (or worked) in preschool and kindergarten, public and private, located in a neighborhood with highsocial exclusion, (2) a teacher who works (or worked) in kindergarten and pre-public school in a neighborhood with low social exclusion and (3) a teacher who serves (served) in private early childhood education center with children from 0 to 3 years (age range that characterizes the attendance in day care centers) and children with 4 and 5 years (age range that characterizes the attendance at pre-school) in a neighborhood with low social exclusion. These subjects were interviewed and their speeches analyzed through the construction of core meaning as postulated by Aguiar and Ozell (2009). The results indicate that the devaluation of the work of the social professor of early childhood education is part of the constitution of subjective senses of these teachers. In them, you can highlight some issues that pervade the field of devaluation: the role of education for children, society's view on this work, relations with families of children and the conditions of work
Palavras-chave: Teoria sócio-histórica
Dimensão subjetiva
Educação Infantil
Professor de educação infantil
Socio-historical theory
Subjective dimension
Early childhood education
Early childhood education teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Diamente, Juliana. A dimensão subjetiva do trabalho em educação infantil: o impacto da desvalorização nos sentidos constituídos pelos professores. 2010. 178 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15968
Data do documento: 29-Out-2010