REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Maturidade em governança corporativa: uma pesquisa aplicada às entidades EIRELI
Autor(es): Holanda, Madson André Pereira de
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: A adoção de boas práticas de governança corporativa beneficia entidades, o Código de melhores práticas em governança corporativa reúnem recomendações, princípios, acerca do tema, mas não oferecem um roteiro sistêmico e teleológico objetivando que às entidades adotem ou verifiquem a aderência ao que é sugerido. O objetivo deste trabalho focaliza diagnosticar, analisar e comparar o nível de maturidade em governança corporativa das 17 entidades denominadas de EIRELI - Empresas Individuais de Responsabilidade Limitadas, entidades de médio porte devidamente registradas na JUCEPE Junta Comercial do Estado de Pernambuco, sob o objeto de atividade CNAE 2.0. no segmento de serviços e locação de guindastes, guinchos, containner, optantes pelo sistema tributário do Lucro Real e sediadas no estado de Pernambuco no que refere-se à adoção dos princípios da governança corporativa. Nesta pequisa faz-se por meio da aplicação de questionários compostos por oitenta questões fechadas e binárias, objetivando diagnosticar, analisar e comparar o nível de maturidade em governança corporativa, questões calcadas no Código das Melhores Práticas de Governança Corporativa difundidos pelo IBGC (2009). Sendo os questionários divididos em quatro princípios correspondendo: (i) princípio da Transparência; (ii) Princípio da Equidade; (iii) Princípio da Responsabilidade Corporativa, e o (iv) Princípio da Prestação de Contas. Cada princípio será dividido em níveis, conforme: Nível 1 Iniciado; Nível 2 Expandido; Nível 3 Institucionalizado; Nível 4 Aperfeiçoado e o Nível 5 Completo. Portanto, as oitenta questões serão divididas em quatro grupos representados pelos princípios da GC, posteriormente subdivididos em cinco níveis, cada nível correspondendo à quatro quesitos binários. A metodologia da pesquisa, preliminarmente, adotou o estudo de Bramont (2012), mas as diretrizes, no que refere-se a composição dos questionários, foram devidamente adaptadas à realidade das EIRELI, fato este que atribui originalidade ao estudo em tela. A presente pesquisa está classificada como exploratória-descritiva, com base em fontes de dados secundários, análise de dados de domínio público e entrevistas com os presidentes das empresas na modalidade EIRELI. A pesquisa objetiva demonstrar a relevância do nova entidade EIRELI, instituído no ano de 2011 por meio da Lei de número 12.441, para o cenário empresarial brasileiro
Abstract: The adoption of good corporate governance practices benefit entities, the Code of best practices in corporate governance gather recommendations, principles, on the subject, but do not provide a systemic and teleological script aiming to entities that adopt or verify adherence to what is suggested. This paper focuses diagnose, analyze and compare the level of maturity in corporate governance of 17 entities named EIRELI - Companies Limited Liability single, medium-sized entities duly registered in JUCEPE - Board of Trade of Pernambuco, in the object activity CNAE 2.0. in the segment of services and rental of cranes, winches, containner, opting for tributary of the taxable income system and headquartered in the state of Pernambuco in that refers to the adoption of the principles of corporate governance. Search this is done through the use of questionnaires consisting of eighty closed and binary issues, aiming to diagnose, analyze and compare the level of maturity in corporate governance, sidewalks issues in the Code of Best Corporate Governance Practices disseminated by IBGC (2009). Being the questionnaires divided into four corresponding principles: (i) the principle of transparency; (ii) Equity Principle; (iii) Principle of Corporate Responsibility, and (iv) Principle of Accountability. Each principle is divided into levels, as follows: Level 1 - Started; Level 2 - Expanded; Level 3 - Institutionalized; Level 4 - Enhanced and Level, 5 - Complete. Therefore, the eighty issues will be divided into four groups represented by the principles of GC, further subdivided into five levels, each level corresponding to the four binary questions. The research methodology preliminarily adopted the study Bramont (2012), but the guidelines in what concerns the composition of the questionnaires were adapted to the reality of EIRELI, a fact that gives originality to study in screen. This research is classified as exploratory and descriptive, based on secondary data sources, data analysis in the public domain and interviews with the presidents of companies in EIRELI mode. The research aims to demonstrate the relevance of new EIRELI entity, established in 2011 through the 12,441 number of Law, for the Brazilian business scenario
Palavras-chave: Nível de maturidade em governança corporativa
Empresário Individual de Responsabilidade Limitada
Princípios da governança corporativa
Maturity level in corporate governance
Entrepreneur Individual Limited Liability
Principles of corporate governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Holanda, Madson André Pereira de. Maturidade em governança corporativa: uma pesquisa aplicada às entidades EIRELI. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1590
Data do documento: 12-Dez-2014