https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15440| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ciclo vital da família rondonopolitana |
| Título(s) alternativo(s): | The life cycle of family of Rondonopolis |
| Autor(es): | Rodrigues, Anaclara Miranda |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | A proposta deste trabalho foi ampliar o conhecimento sobre o ciclo vital da família para a realidade da população que vive na região de Rondonópolis MT. Considerando o Brasil um país continental e com diversas influências culturais, precisamos falar em famílias brasileiras. Baseando-nos em uma teoria sistêmica, concebemos a família como um sistema próprio, em constante movimento entre o influenciar e o ser influenciada pelo contexto em que está inserida. Assim, trata-se de uma pesquisa descritiva, com objetivo de caracterizar o ciclo vital da família rondonopolitana, descrevendo a estrutura, dinâmica e valores familiares. A população estudada foi constituída de 189 famílias de classe-média residentes em Rondonópolis. Após a coleta de dados, realizamos a tabulação de dados no software Excel, utilizando como critério de análise a frequência das respostas obtidas. A pesquisa revelou uma característica forte da família rondonopolitana atual que, apesar da contemporaneidade, ainda está fixada sobre preceitos da tradição familiar. Observamos que a família rondonopolitana avalia a qualidade da relação entre os membros de forma bastante satisfatória e que a preocupação com o estudo e o futuro dos filhos continua sendo o maior desafio da família. Nota-se a presença de práticas apoiadas no companheirismo e no diálogo, baseando-se pela forma como os casais avaliam seu próprio casamento, como tomam as decisões dentro de casa ou como regem as práticas de educação. Esperamos que o conhecimento construído fortaleça o trabalho de psicólogos e todos os profissionais que lidam com as famílias da região |
| Abstract: | This work proposes to bring awareness about the family s life cycle to the population that lives in the region of Rondonopolis, Mato Grosso. Considering that Brazil is a a continent-sized territory with diverse cultural influences, we must coin the term Brazilian Families . Based on a systemic theory, we established the Family as a system, in constant motion between influencing and being influenced by the context in which it is inserted. Therefore, this is a descriptive research, which the objective of characterizing the life cycle of the Rondopolitan family, describing its structure, dynamics and values. The population in the study consisted of 189 middle class families from the aforementioned region. After data collection, these were plugged into a spreadsheet application, using as criterium for analysis the frequency of received answers. The research showed a strong feature of the contemporay Rondopolitan Family that, despite its contemporariety, is still attached to traditional values. We noticed that the Rondopolitan Family rates the quality of the relationship between its members as very satisfactory and the concern with education and the future of the young members is still their major challenge to overcome. We can identify a dynamics based on companionship and dialogue, based on the way that couples evaluate their marriage, the decision making process in the household or how education is enforced. We hope that this knowledge proves useful and strengthens the work of psychologists and all other directly-related professional in the region |
| Palavras-chave: | Ciclo vital familiar Família rondonopolitana Mato Grosso Family life cycle Family of Rondonópolis Mato Grosso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Rodrigues, Anaclara Miranda. The life cycle of family of Rondonopolis. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15440 |
| Data do documento: | 17-Set-2015 |