REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O cônjuge acompanhante é o homem: compreendendo a experiência masculina na expatriação de sua esposa executiva
Título(s) alternativo(s): The man as the accompanying significant other: understanding the male experience in expatriation of an executive wife
Autor(es): Rapôso, Lecticia Maria Zambrano de Araújo
Primeiro Orientador: Souza, Rosane Mantilla de
Resumo: O crescente acesso feminino a postos de maior destaque e visibilidade no mundo corporativo é um fenômeno global, possibilitando também às mulheres oportunidades de expatriação assim como ao grupo tradicional de executivos homens. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo conhecer a experiência do homem na sua vivência como cônjuge acompanhante, durante a expatriação de sua esposa executiva, procurando compreender as particularidades desta experiência.Tratou-se de um estudo qualitativo que utilizou a metodologia de história de vida para conhecer a vivência de três homens na faixa dos 30 anos, sem filhos, que interromperam suas carreiras e acompanharam suas mulheres na designação internacional. Os resultados obtidos reafirmam e ampliam vários resultados trazidos pela literatura consultada, favorecendo o entendimento da conexão de temas como expatriação, casamento de dupla carreira e gênero. Características pessoais e decisões compartilhadas foram aspectos que favoreceram a adaptação no exterior. Os casamentos de dupla carreira se mostraram únicos e expressaram um funcionamento particular e específico, por meio de acordos flexíveis e da procura de alternativas criativas para conseguir satisfação mútua. Os desafios à masculinidade, na medida em que estariam temporariamente sem trabalho, trouxeram aos nossos participantes a necessidade de negociarem consigo mesmo e com o mundo social as prerrogativas de pertencer ao grupo hegemônico, manifesto em manterem-se ativos e investindo na carreira. Ficou claro o quanto os resultados evidenciaram como o homem é pressionado para manter-se, sustentando o masculino , como o poder deve ser garantido, e como há mecanismos sociais de correção dos desvios
Abstract: The growth of feminine access to high end positions in the corporate world is a global phenomenon which enables women to reach promotions and expatriation opportunities as well as the traditional group of men in corporate jobs.This dissertation´s goal is to know and understand the experience of men´s lives as an accompanying life partner during the expatriation of their wives, attempting to comprehend the differences in experiences.It is a qualitative study which used the life-story method to investigate the lives of three childless men in their thirties who interrupted their careers in order to follow their wives in a new country. Results confirm and broaden previous research papers helping us better understand the connections of themes such as expatriation, double career marriages and gender studies. Personal traits and shared decisions were aspects seen to favor adaptation in foreign countries. Double-career marriages seem to be unique and express a specific manner of functioning through flexible deals and more creative solutions when searching for solutions to achieve mutual satisfaction. The challenges of masculinity, considering the men are temporarily out of work, seemed to be work related and brought forth by the need to internally negotiate and to negotiate with the outside world the prerogatives of belonging to a hegemonic group. This conflict is shown in the desire to keep an active career and to keep investing time and energy in a career. Results show clearly that there is felt pressure into keeping the cultural and personal concepts of masculinity, maintenance of power and the existence of social mechanisms of correction of deviated behavior
Palavras-chave: Cônjuge acompanhante
Expatriação
Gênero
Masculinidade
Accompanying Significant Other
Expatriation
Gender
Masculinity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Rapôso, Lecticia Maria Zambrano de Araújo. The man as the accompanying significant other: understanding the male experience in expatriation of an executive wife. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15366
Data do documento: 12-Set-2014