REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Processo de criação de um corpo: danças com caderno testemunho
Título(s) alternativo(s): Process of creation of a body: dances with testimony-notebook
Autor(es): Hiche, Gisella Paola Novo
Primeiro Orientador: Rolnik, Suely Belinha
Resumo: Processo de criação de um corpo: danças com caderno testemunho acompanha por meio da escrita os desdobramentos do gesto de dançar e anotar, que funciona como um dispositivo que processualmente lança a pesquisadora em um outro modo de produção de subjetividade, cuja maior força é o impessoal do corpo ativando novas práticas e pensamentos. Para manter este dispositivo produzindo, há um duplo esforço: o de permanecer em retirada em relação ao que é cultural e socialmente instituído e o de simultaneamente dar consistência à criação de um corpo que não vai em direção a uma forma ou conceito, mas garante as condições de manter o corpo inacabado, vivo e aberto para experimentações políticas, estéticas e clínicas
Abstract: Process of creation of a body: dances with testimony-notebook is a research that follows through writing the unfoldings of the gesture of dancing and taking notes, which works as a dispositif that in a processual form casts the researcher into another mode of production of subjectivity, whose greatest force is the impersonal of the body activating new practices and thoughts. To keep this dispositif in operation, there is a double effort: that of remaining in retreat regarding what is cultural and socially instituted, and that of simultaneously giving consistence to the creation of a body that will not go towards a form or a concept but will assure the conditions to keep such body undone, alive and open for political, aesthetic e clinical experimentations
Palavras-chave: Saturação
Retirada
Corpo
Dança
Criação
Dispositivo
Saturation
Retreat
Body
Dance
Creation
Dispositif
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Hiche, Gisella Paola Novo. Processo de criação de um corpo: danças com caderno testemunho. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15323
Data do documento: 30-Out-2013