https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15259| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A concepção de espiritualidade na obra de Roberto Assagioli: a abordagem emergente da psicossíntese |
| Autor(es): | Mattos, Maria Beatriz da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ancona-Lopez, Marília |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é compreender a concepção de espiritualidade na abordagem emergente da Psicossíntese proposta por Roberto Assagioli. Trata-se de um estudo teórico interpretativo que se iniciou por uma compilação da obra do autor seguida por uma análise que possibilitou levantar quinze elementos que caracterizam o conceito de espiritualidade. Eles referem-se ao sentido de identidade do indivíduo; à existência de uma dimensão espiritual que transcende a psicológica e tem características específicas; ao que permite ao ser humano refletir sobre seus atos, reconhecer-se como parte integrante e indissolúvel do universo e viver identificado com valores superiores, éticos e espirituais; às experiências religiosas, aos estados de consciência e às funções e atividades que dizem respeito aos valores superiores à média; ao livre arbítrio; ao significado e à finalidade da vida universal. Tais características mostram que o conceito apresentado pelo autor, embora amplo, é bem delimitado |
| Abstract: | This dissertation s goal is the one of understanding spirituality s conception in the emerging approach of Psycosynthesis proposed by Roberto Assagioli. It has an interpretative theoretical study character and it began with a compilation of the author s piece, followed by a analysis throughout fifteen elements that characterize the concept of spirituality were identified. They refer to the individual s sense of identity; the existence of a spiritual dimension which transcends the psychological one and has specific characteristics; what allows the human being to reflect on its acts, acknowledge itself as integrating and indissoluble part of the universe and living identified with higher, ethics and spiritual values; the religious experiences, the states of consciousness and the functions and activities regarding above the average values; free will; the meaning and purpose of universal life. Such features point that the concept presented by the author, although broad, is well delimited |
| Palavras-chave: | Espiritualidade Psicossíntese Roberto Assagioli Religiosidade Spirituality Psychosynthesis Religiousness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Mattos, Maria Beatriz da Silva. A concepção de espiritualidade na obra de Roberto Assagioli: a abordagem emergente da psicossíntese. 2013. 209 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15259 |
| Data do documento: | 7-Mai-2013 |