https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1504| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O pensamento criativo no exercício da profissão contábil: estudo de caso - os reflexos do treinamento do pensamento criativo aplicado aos profissionais da área contábil de um grupo econômico brasileiro de grande porte |
| Autor(es): | Machado, Renata Fortini |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo investigar as possíveis questões do ambiente empresarial, que motivaram a empresa XYZ a investir no treinamento do pensamento criativo com os profissionais da área contábil e os possíveis reflexos do treinamento gerado nos participantes do treinamento e ao departamento contábil. Especificamente, pretende-se verificar a criatividade dos contadores considerando o perfil comportamental, por meio do questionário desenvolvimento pelo Instituto Brasileiro de Coaching, as características do ambiente que indicam a necessidade de indivíduos criativos, o levantamento da percepção dos contadores quanto aos reflexos do treinamento para sua vida profissional e ao departamento. Para tanto, a pesquisa foi realizada com um grupo econômico brasileiro de grande porte. Para a pesquisa, de natureza exploratório-descritiva, com abordagem tanto qualitativa quanto quantitativa, utilizou-se o método de estudo de caso. Nos resultados do questionário do perfil comportamental, os contadores não se mostraram com perfil predominante à criação, apesar de que o ambiente demanda de indivíduos criativos para responder aos desafios da área. Como reflexo do treinamento foi possível aos contadores visualizarem que na sua profissão é possível ser criativo e que o potencial pode ser desenvolvido pelo esforço individual e através das técnicas como o Mapa Mental e Brainstorming. E, por fim, na percepção dos contadores, se pode aumentar o valor da profissão contábil considerando a habilidade criativa no exercício da função, quando boas ideias criam valor para empresa |
| Abstract: | This research aims to investigate the possible business environment issues that motivated the XYZ company to invest in the training of creative thinking with accounting professionals and the possible impact of the training generated in the training participants and the accounting department. Specifically we intend to verify the creativity of accountants considering the behavioral profile, using the questionnaire developed by the Brazilian Institute of Coaching, the environment characteristics that indicate the needs of creative individuals, raising the perception of accountants as to the consequences of training for his life professional and to the department. To this end, the survey was conducted in a large group of Brazilian companies. The research, an exploratory descriptive study, qualitative and quantitative, and used the case study method. The results showed that the accountants, participants of the research, were not as predominant features the creative profile, although the environmental demand for creative individuals to meet the challenges of the area. Through the training it was possible the accountants visualize that in all professions can be creative and that the potential can be developed by individual effort and through techniques such as Brainstorming and Mind Map. And finally, in the perception of the accountants, can grow the value of the accounting profession considering the creative ability on the job, when ideas create value for the company |
| Palavras-chave: | Criatividade Pensamento criativo Habilidades do contador Creativity Creative thinking Abilities of accountants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Machado, Renata Fortini. O pensamento criativo no exercício da profissão contábil: estudo de caso - os reflexos do treinamento do pensamento criativo aplicado aos profissionais da área contábil de um grupo econômico brasileiro de grande porte. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1504 |
| Data do documento: | 27-Jun-2012 |