REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Empresariamento da vida: discurso gerencialista e processos de subjetivação
Título(s) alternativo(s): Entrepreneurializement of life: managerialist discourse and subjetivation process
Autor(es): Ambrózio, Aldo
Primeiro Orientador: Orlandi, Luiz Benedicto Lacerda
Resumo: A pesquisa aqui relatada buscou realizar uma arqueologia do discurso gerencialista e uma cartografia dos dispositivos de poder que sustentaram a implicação do mesmo no campo social. Tratou-se de examinar um processo de empresariamento intensificado entre as décadas de 1980 e 1990, e que tem como materialidade a constituição da organização do mando a partir de uma arquitetura imperial, que se conjuga com um tipo de acumulação do capital na qual se observa o primado do capital financeiro sobre as suas demais formas de manifestação (capital produtivo, capital mercantil, capital a juros) que culminam no aprofundamento da internacionalização dos fluxos de capital dinheiro, a diminuição do tempo de vida útil das mercadorias e o primado do trabalho imaterial sobre as demais formas de trabalho, trabalho este que se constitui como a fonte intensiva a partir da qual se ergue a estrutura imperial. A pesquisa esteve atenta ao que ocorreu simultaneamente a isso, ou seja, tanto a captura bem mais profunda da vida pelos dispositivos de poder, quanto sua própria liberação numa multiplicidade de sentidos. O vínculo então encontrado entre esta governamentalidade de tipo neoliberal, que expressa o mando da arquitetura imperial, e a diluição do discurso gerencialista no corpo social foi o de este discurso servir como modulador das subjetividades capturadas pela moldura intervencionista do Estado neoliberal, convertendo assim, a dinâmica errante e diferenciante de uma vida em uma jaula denominada capital humano, que exprime modulações de vidas individuais constituindo-se como capitalistas de si mesmas. Portanto, denominamos, nesta pesquisa, este processo de captura e conversão dos inúmeros descaminhos por que podem passar uma vida em uma estratégia de capitalização pessoal como um processo de empresariamento da vida
Abstract: This study seeks to undertake an archeology of the managerialist discourse as well as a cartography of the dispositifs which sustained the implications of power in the social field. The intensification of an entrepreneurializement (empresariamento) process during the 1980s and 1990s is examined. The materiality of such process is the organizing constitution of the imperial architecture command conjugated with a type of capital accumulation in which the primacy of financial capital prevails over its other manifestations (productive capital, merchant capital, interest capital). This culminates in the deepening internationalization of money flows, the shortening of the useful life of goods and the primacy of immaterial labor over other types of work which is the intensive source of the imperial structure. The study also analyzes a simultaneous process to the one mentioned above. On one hand, there was a deeper capture of life by power dispositifs. On the other, the liberation of life into multiple directions and senses. The link between the neoliberal governmentality which expresses the imperial architecture command and the managerialist discourse expansion into the social body is one in which this discourse serves as a modulator of the subjectivities captured by the interventionist framework of the neoliberal State. That converts the wandering and differentiating dynamics of a life into a cage called human capital. In other words, modulations of individual lives become capitalists of the self. Therefore, this study denominates the process of capturing and converting the innumerable erratic paths of a life into strategies of personal capitalization as the entrepreneurializement of life
Palavras-chave: Empresariamento da vida
Discurso gerencialista
Produção de subjetividades
Capital humano
Arqueologia
Cartografia
Entrepreneurializement of life
Managerialist discourse
Production of subjectivity
Human capital
Archeology
Cartography
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Ambrózio, Aldo. Entrepreneurializement of life: managerialist discourse and subjetivation process. 2011. 155 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15008
Data do documento: 13-Mai-2011