https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14796| Tipo: | Dissertação |
| Título: | De eros ao abismo: Um estudo do desejo em Felicidade clandestina, de Clarice Lispector |
| Autor(es): | Roefero, Élcio Luís |
| Primeiro Orientador: | Sá, Olga de |
| Resumo: | Propomos, nesta dissertação de mestrado, uma leitura do desejo na obra de Clarice Lispector, partindo do estudo de O primeiro beijo , Tentação , Felicidade clandestina , Restos do carnaval e Os desastres de Sofia , que compõem o volume de contos Felicidade clandestina, publicado em 1971. Cada conto escolhido aponta para um diferente movimento do desejo e sua aprendizagem na construção do sujeito. Dessa forma, a partir de um estado desejante, a personagem clariciana mergulha num processo de auto-descoberta, que transita entre o gozo e a frustração, essenciais na busca constante que operam em si mesmas. Na análise desse corpus, usamos como principal referencial teórico a confluência Literatura/Psicanálise, uma vez que a linha de pesquisa privilegia o estudo das personagens de Lispector, sempre inseridas num limiar entre o dizer e o não-dizer. Na introdução desse trabalho, percorremos várias leituras acerca do desejo e sua possível constituição, encontrando ecos nas teorias de Freud e seus seguidores, além de uma breve inserção no pensamento filosófico. No primeiro capítulo, tecemos um percurso teórico das relações entre Literatura e Psicanálise. Nos capítulos seguintes, detemo-nos nas análises dos contos escolhidos, culminando no estudo de Os desastres de Sofia , obra que antecipa recorrentes temas da contística clariciana, sobretudo a constituição da infância enquanto espaço de risco. Ao elegermos a investigação do desejo na ficção de Lispector, bem como os seus desdobramentos e frustrações, percebemos uma organização das diferentes formas de configuração das relações de personagem, identidade e alteridade. Ao mesmo tempo, vislumbramos um terreno fértil onde floresce o desconhecido do Outro em confronto com o desconhecido de si |
| Abstract: | In this Master s thesis we seek to read the concept of desire in Clarice Lispector, starting from the study of O primeiro beijo [The first Kiss], Tentação [Temptation], Felicidade clandestina [Clandestine Happiness], Restos do carnaval [The remains of Carnival] e Os desastres de Sofia [Sofia s disasters], which comprise the book of short stories entitled Felicidade clandestina, published in 1971. Each short story chosen for this work points to a different movement of desire and of learning towards the subject construction. Thus, from the desiring state, the character in Clarice Lispector dives into a realm of self-discovery, wandering from joy to frustration essential in the constant search of themselves. While analyzing this corpus, our main theoretical framework was the convergence of Literature and Psychoanalysis, since the line of research that we follow allows for the study of Lispector s characters always torn between the spoken and the non-spoken. In the introduction, we went through several of the readings carried out about desire and its constitution, finding echo in Freud theories as well as in those of his followers besides taking a glance at the philosophical thought as well. In the first chapter, we weaved our theoretical path between Literature and Psychoanalysis. The following chapters were dedicated to the analyses of the chosen short stories, culminating with the study of Os desastres de Sofia a story that anticipates recurring themes found in Lispector s short stories, especially in terms of childhood constitution as a risky space. When we selected to investigate desire in Lispector s fiction, as well as the unfolding elements and frustrations, we noticed that there was a typical organization of the different forms, by which the characters relations, identities and alterities were interwoven. At the same time, one can see a fertile terrain in which the Other s unknown and flourish in confrontation with the self s unknown |
| Palavras-chave: | Desejo na ficção desire in fiction Lispector, Clarice -- 1925-1977 -- Felicidade clandestina -- Critica e interpretacao Desejo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Roefero, Élcio Luís. De eros ao abismo: Um estudo do desejo em Felicidade clandestina, de Clarice Lispector. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14796 |
| Data do documento: | 17-Out-2006 |