https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14781
Tipo: | Dissertação |
Título: | A ordem natural do fado: discurso e personagem em fado alexandrino |
Autor(es): | Panciarelli, Antonio |
Primeiro Orientador: | Segolin, Fernando |
Resumo: | Esta dissertação pertence à área da literatura e crítica literária e trata, especificamente, da análise da prosa romanesca em Fado Alexandrino, de António Lobo Antunes. Procurou-se, neste estudo, fazer uma análise imanente da obra sem, entretanto, desconsiderar os aspectos ideológicos, políticos, históricos e sociais que permeiam o romance e que têm fundamental importância para a compreensão da fábula. A análise apresenta um procedimento teórico-analítico, de forma que os aspectos teóricos privilegiados foram aplicados tendo em vista: identificar no romance as características que o definem como obra literária pós-moderna; abordar a hibridização dos gêneros prosa e poesia, a polifonia de vozes, além dos aspectos de intertextualidade e, claro, do forte conteúdo político, histórico e social. Os resultados obtidos permitem concluir que Fado Alexandrino não pode ser caracterizado apenas como prosa romanesca, nem enquadrado em uma estrutura predeterminada. Trata-se de uma complexa construção em que o autor utiliza recursos de hibridismo, heteroglossia e interdiscursividade B elementos esses Aradiografados@ por Mikhail Bakhtin e por ele denominados como práticas prosáicas que diferentes usos da linguagem fazem do discurso, oferecendo-os como manifestação de pluralidade. Pode-se afirmar, enfim, que Fado Alexandrino é uma obra que dá voz a personagens que falam, discutem idéias e procuram reposicionar-se em um país que experimentou, em dez anos, uma transformação que não acontecia havia cinco séculos |
Abstract: | This dissertation belongs to area of literature and literary criticism and deals specifically about analysis of Romanesque prose in Fado Alexandrino, by António Lobo Antunes. In this study, we sought to make an immanent analysis of the work, however without disregarding the ideological, political, historical and social aspects that permeate the romance and are of fundamental importance to the understanding of the fable. The analysis presents a theoretical-analytical procedure, in a way that the privileged theoretical aspects were applied, by aiming: to identify in the romance the characteristics that define it as a post-modern literature; to approach the hybridization of genders: prose and poetry, the polyphony of voices, and also the aspects of intertextuality and, of course, the strong political and social contents. The results obtained allow concluding that Fado Alexandrino cannot be characterized only as Romanesque prose nor framed in a predetermined structure. It is a complex construction in which the author uses features of hybridism, heteroglossy and interdiscursivity elements radiographed by Mikhail Bakhtin and by him denominated as prosaic practices that different uses of language make of discourse, offering them as manifestation of plurality. At last, we can affirm that Fado Alexandrino is a work that gives voice to characters that speak, discuss ideas and seek to reposition themselves in a country that attempted a transformation in ten years that has not occurred for five centuries |
Palavras-chave: | Fado Alexandrino Prosa poética Romanesque prose Post-modern literature Antunes, Antonio Lobo 1942- -- Fado alexandrino -- Critica e interpretacao |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Panciarelli, Antonio. A ordem natural do fado: discurso e personagem em fado alexandrino. 2006. 99 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14781 |
Data do documento: | 24-Mai-2006 |