https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14704
Tipo: | Dissertação |
Título: | O mar em Sophia: poética, tempo e memória |
Autor(es): | Rabelo, Maria Sonilce Nunes Caetano |
Primeiro Orientador: | Segolin, Fernando |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar as cinco artes poéticas de Sophia de Mello Breyner Andresen para, a partir delas, desvelar o percurso poético desenvolvido pela autora o qual acreditamos configurar uma poética, um projeto estético e ético observado na fatura da obra. Para conduzir nossas reflexões partimos da premissa de que, na obra sophiana, o mar configura-se como elemento fundamental de sua poética, pois abarca não só o aspecto memorial das navegações portuguesas e mitos gregos, como também está relacionado às reminiscências da infância da autora que lhe vincaram o fazer poético de maneira definitiva. Fundamentam este trabalho reflexões sobre poesia e poética, tais como formuladas por Tinianov e Octavio Paz, questões relativas ao tempo colhidas na leitura de Henri Bergson, além de proposições a respeito da memória, e tempo-memória tais como apresentadas por Ecléa Bosi. Os resultados da pesquisa ressaltam a relevância do tema do mar, na lírica de Sophia, sobretudo como dispositivos para acionar a lembrança e ressignificá-la no sem-tempo, a partir da escuta das várias vozes que nele ecoam |
Abstract: | It s this research objective to analyze Sophia de Mello Breyner Andresen s Five poetic arts, taking them as a guideline to reveal the poetic journeys developed by the author, which we believe to set a poetics, aesthetics and ethical project noted on the production of her work. In order to establish our reflections, we start from the premise that, in Sophian s work, the sea is a key element on her poetic production, since it covers not only the memorial aspects from Portuguese navigations and Greek Myths, but also it relates to the author s self remembrances from the childhood, which is notably engraved on her poetry-making in a permanent way. Poetry and poetic reflections support this work, such as the ones set by Tinianov and Octavio Paz, matters related to time learnt from Henri Bergson s readings, as well as propositions about memory and time-memory set by Ecléa Bosi. The research results emphasize the relevance of the sea as a theme in Sophia s poetry, especially as a tool to trigger the memory and reframes it in no-time , from listening to the many voices it echoes |
Palavras-chave: | Poesia moderna Literatura portuguesa Sophia Andresen Poética Tempo e memória Modern poetry Portuguese literature Poetics Time and memory |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Rabelo, Maria Sonilce Nunes Caetano. O mar em Sophia: poética, tempo e memória. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14704 |
Data do documento: | 16-Out-2012 |