https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14683| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tempo, espaço e memória: fronteiras do relato em Cinzas do Norte |
| Autor(es): | Assis, Rosangela Freitas de |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | O estudo do romance Cinzas do Norte do escritor manauara Milton Hatoum (2005) refere-se ao relato rememorativo da história da Amazônia construído pelo redesenho das relações tempo e espaço. No desfazer inventivo do passado, relações correspondentes entre cronotopos e anacronias articulam a escritura da experiência da memória à vivência das personagens narradoras em trabalho metaficcional, sem marcar fronteiras sociais e geográficas. Neste evento, o gênero artístico e epistolar têm um papel mediador no discurso híbrido do relato, entre narradores e personagens, ao compartilhar a comunicação entre as lembranças do passado, os apelos de felicidade e sonho futuros de uma nova Amazônia. A demonstração da construção da metaficção do relato de Cinzas do Norte é apresentada em contexto tríplice: nas fronteiras errantes do tempo, espaço e lugar, no discurso da bivocalidade das cartas e arte visual, e nos espaços físicos e humanos atualizados pelo questionamento dos discursos irônico e paródico, suportes do cronotopo histórico-social. A interpretação alcançada amplia a história da Amazônia pela via da ambiguidade semântica, da crítica histórica e da revitalização poética da linguagem ecológica e humanista local |
| Abstract: | The study of Cinzas do Norte novel written by the manauara Milton Hatoum (2005) is about the reminder report of the Amazon history built by the redesigning of time and space connections. Dissolving the inventive past, correspondent relations between chronotopes and anachronism articule the writing of memory experience to the narrator characters in metafictional labor without marking social and geographic frontiers. In this event, the artistic and epistolary genres have a mediator role in the hybrid speech of the relate between narrators, and characters while sharing the communication among the past memories, felicity appeal, and future dreams of a new Amazon. The demonstration of metafictional construction of Cinzas do Norte relate is announced in a triadic context: in the errant frontiers of the time, space and place, in the bivocal discurse of the letters, and the visual art, and in the physical and human space up dated by the ironic and parodic discurses questioning supports of historical-social chronotope. The reached interpretation expands the history of Amazon by the semantic ambiguity, by the historical critical and the poetic revitalization of ecologic and humanist local language |
| Palavras-chave: | Metaficção Cronotopia Anacronia Bivocalização Cinzas do Norte Milton Hatoum Metafiction Chronotop Anachronism Bivocality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Assis, Rosangela Freitas de. Tempo, espaço e memória: fronteiras do relato em Cinzas do Norte. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14683 |
| Data do documento: | 25-Out-2011 |