https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14671| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Leite derramado, de Chico Buarque, à luz do conceito de alegoria de Walter Benjamin |
| Título(s) alternativo(s): | Leite derramado under the notion of allegory by Walter Benjamin |
| Autor(es): | Pereira, Rene Rogério |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Rosa Duarte de |
| Resumo: | Este trabalho oferece uma leitura do romance Leite derramado (2009) de Chico Buarque à luz da teoria narrativa de Walter Benjamin e seu conceito de alegoria. A partir do diagnóstico do filósofo de que a forma tradicional de narrativa, como arte de dar conselhos e transmissibilidade de experiência autêntica, estaria em vias de extinção, o trabalho propõe-se a investigar a possibilidade de sua sobrevivência na contemporaneidade. Para tanto, o estudo percorre dois caminhos paralelos: a fortuna crítica dedicada a Chico Buarque destacando aspectos ético-estéticos que o aproximam das preocupações do filósofo e o conceito de alegoria e narração em Walter Benjamin. A análise do romance recolhe no relato descontínuo e fragmentário do narrador, temas como a morte, a memória, a velhice e a língua de Eulálio, um narrador no leito de morte, cuja fala segue os padrões da gramática mais tradicional, de modo a suscitar os contrastes entre o antigo e o moderno. O conceito de alegoria, longe de seguir a retórica clássica, implica, na concepção benjaminiana, o transplante de uma imagem, inscrita em determinado contexto, e sua inserção em outro, no qual passa a receber novo sentido, gerando um tecido ambivalente entre o dito e o aludido. Tal é o que se dá com o contexto de um narrador arcaico, fundado na transmissão da experiência autêntica, quando transplantado para o contexto moderno, adverso à arte narrativa. Os resultados demonstram que o elemento alegórico, como método composicional da prosa buarqueana, além de assumir um caráter de denúncia sobre o tratamento da morte e da velhice na modernidade, desempenha, também, uma função preservadora da arte de dar conselhos na contemporaneidade |
| Abstract: | This paper offers a reading of the novel Leite derramado (2009) by Chico Buarque in light of the narrative theory of Walter Benjamin and his concept of allegory. From the diagnosis of the philosopher that the traditional form of narrative, as the art of giving advice and transmissibility of authentic experience, would be in danger of extinction, the study aims to investigate the possibility of its survival in contemporary society. To this end, the study covers two parallel paths: the critical heritage dedicated to highlighting aspects Chico Buarque ethical and aesthetic concerns that the approach of the philosopher and the concept of allegory and narrative in Walter Benjamin. The analysis of the novel picks up in the discontinuous and fragmentary account of the narrator, themes like death, memory, old age and language Eulálio, a narrator on his deathbed, whose speech followed the pattern of the more traditional grammar, in order to raise the contrasts between ancient and modern. The concept of allegory, far from following the classical rhetoric implies, in Benjamin's conception, the transplantation of an image, inscribed in a given context, and its insertion into another, that now receive new direction, creating an ambivalent tissue between said and suggestive. This is what happens to the context of a narrator archaic, based on the transmission of authentic experience, when transplanted to the modern context, adverse to narrative art. The results show that the allegorical element, as a method of composing prose Buarque, and assume a character of complaint about the treatment of death and old age in modern plays also a role of preserving the art of giving advice nowadays |
| Palavras-chave: | Leite derramado Chico Buarque de Holanda Walter Benjamin Alegoria Narração Morte Allegory Narrative Death |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Pereira, Rene Rogério. Leite derramado under the notion of allegory by Walter Benjamin. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14671 |
| Data do documento: | 12-Jul-2011 |