https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14662| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A viagem e o relato de viagem em "O Recado do Morro" de João Guimarães Rosa: travessia, contemplação, interatividade e identidade |
| Autor(es): | Cazarotto, Cleide Aparecida de Souza |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | O objetivo geral do estudo do conto O Recado do Morro , do escritor João Guimarães Rosa (1908-1963), integrado à antologia Corpo de Baile (1956), é elucidar o trabalho de hibridação da forma, estrutura e linguagem do conto com os dados das Cadernetas de Campo do viajante autor e a narrativa relatada em processo de criação. A compreensão do trabalho concebido por nós como transcriação ficcional interessou-nos no tocante à maneira como a realidade empírica é traduzida pelas cadernetas (Boiada 1 e Boiada 2) e transformada pelas artimanhas ficcionais do narrador-viajante, leitor, testemunha e criador simultâneos. O emergir da história, sob o olhar do autor diplomata, apontou-nos a diferença refletida, em lato e stricto sensu o movimento do tempo e espaço da viagem pela via da memória em fluxo fabular de imagens e da cartografia da rica natureza do sertão mineiro. Cenários e campos de experimentação da linguagem poética em relato de histórias em sincronia. Neste desdobramento de meta-narrativas, a dialogia é o método que concretiza o paralelismo conto e cadernetas de campo entre o passado da recolha (Viagem de 1952) e o presente do relato (em permanente atualização). O grande efeito final é marcado pela viagem da invenção (sete histórias e sete recadeiros), por meio do Outro, humano e geográfico, alteridades que têm a função de representar e refratar as intenções do autor em função de um recado Universal: O Recado do Morro , o Morro da Garça na região de Cordisburgo, em transcriação poética para O Recado da Terra . Na dinâmica das viagens, a narrativa polifônica encontra seu duplo centro, a singularidade poética e a identidade lingüística rosiana que, uma vez degeneradas pelo fluxo da memória, apontam para a utopia do presente inacabado na obra, em coexistência virtual e atual. Estes são os princípios básicos levantados pela leitura de descoberta e invenção, travessia, contemplação e interatividade, nesta dissertação |
| Abstract: | The overall objective of the study of the short story "O Recado do Morro," the writer João Guimarães Rosa (1908-1963), integrated into the Corpo de Baile anthology (1956), to elucidate the work of hybridization of form, structure and language of the tale Using data from the traveler's field notebooks author and reported in narrative creation process. The understanding of the work designed by us as fictional trans interested in with regard to how the empirical reality is translated by the books (and Boiada 1 Boiada 2) and transformed by the antics of the fictional narrator-traveler, reader, creator and witness simultaneously. The emergence of history, from the perspective of the author diplomat, pointed to the difference reflected in latu and strict sense - the movement of time and space travel through the memory in fable flow of images and maps of the rich nature of the Hinterland Miner. Scenarios and field trials of poetic language in the telling of stories in sync. In this deployment of meta-narratives, the dialogism is the method that implements the parallel tale books and field - between the last collection (Travel, 1952) and present the report (in constant update.) The major effect is marked by the journey of the invention (Seven Stories and seven Messegers), through the other, human and geographical otherness that are meant to represent and refract the author's intentions in terms of a universal message: "O Recado do Morro , o Morro da Garça in the region of Cordisburgo in trans poetry to" The Scrap of Earth. " In the dynamics of travel, the polyphonic narrative finds its dual core, the poetic and linguistic identity uniqueness Rosa, once degenerated by the memory flow, point to the utopia of this unfinished the work in virtual coexistence and current. These are the basic principles raised by the reading of discovery and invention, crossing, contemplation and interactivity, this dissertation |
| Palavras-chave: | Narrativa de viagem Narrador viajante Alteridade Interatividade Identidade Processo de criação Corpo de Baile João Guimarães Rosa Travel narrative Narrator traveler Otherness Interactivity Identity Creation process The Corps de Ballet |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Cazarotto, Cleide Aparecida de Souza. A viagem e o relato de viagem em "O Recado do Morro" de João Guimarães Rosa: travessia, contemplação, interatividade e identidade. 2011. 230 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14662 |
| Data do documento: | 15-Fev-2011 |