https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14641| Tipo: | Tese |
| Título: | Cartas chilenas, de Tomás Antônio Gonzaga: um estudo historiográfico dos recursos linguísticos e argumentativos |
| Autor(es): | Mendes, Maria de Fátima |
| Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
| Resumo: | Esta tese insere-se na linha de pesquisa História e Descrição da Língua Portuguesa e focaliza os recursos linguísticos e argumentativos utilizados por Tomás Antônio Gonzaga, em sua obra Cartas Chilenas, numa abordagem da Historiografia Linguística, seguindo os princípios da contextualização, imanência e adequação, propostos por Konrad Koerner (1996). Assim, é um estudo em que se abordam os argumentos e as figuras de retórica presentes no poema gonzaguiano, para observar como essas categorias podem mover as paixões no ouvinte, com a intenção de alertar e conscientizar a população mineira dos meados do século XVIII com relação aos acontecimentos. Esses elementos são estudados à luz das obras de George Campbell e Luís Antônio Verney, filósofos do século XVIII. No caso, o princípio da imanência é seguido. Para se situar o autor e sua obra, o espírito de época é reconstruído, portanto, o princípio da contextualização é respeitado. Para o entendimento melhor do leitor moderno é apresentada a obra Tratado da Argumentação: A Nova Retórica de Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca que mostra como essas categorias são vistas atualmente. Assim, o princípio da adequação é também aplicado. A pesquisa tem como objetivos examinar, com base nos pressupostos da Historiografia Linguística, a relação entre as marcas linguísticas das Cartas Chilenas e o contexto histórico brasileiro do setecentismo, identificar os recursos argumentativos utilizados por Tomás Antônio Gonzaga e apontar as particularidades da argumentação e das figuras de retórica, na obra, a partir da Retórica Clássica. Considerando os resultados obtidos, pode-se afirmar que, na obra analisada, Gonzaga buscou nos ideais iluministas subsídios para escrever seu poema, denunciando o despotismo vigente do século XVIII, em que o Brasil ainda estava em poder de Portugal. O aspecto cômico e satírico foi também uma estratégia argumentativa utilizada pelo poeta com o objetivo de atacar a corrupção existente em Vila Rica devido à má administração do governador Cunha Meneses. Para obter a persuasão do leitor, o poeta utilizou-se dos argumentos de probabilidade ou verossimilhança; de plausibilidade; da importância das ideias; da proximidade do tempo; da conexão de lugar; da relação das pessoas interessadas e do interesse nas consequências, assim como as figuras clímax, correção, visão, exclamação, apóstrofe, interrogação, antonomásia, sinédoque, metonímia, eufemismo, antítese, amplificação e repetição. O estudo mostra também que as Cartas Chilenas refletem a ideologia da época |
| Abstract: | This thesis belongs to the line of research History and Description of the Portuguese Language and focuses on the linguistic and argumentative resources used by Tomás Antônio Gonzaga, in his Cartas Chilenas, by means of a Linguistic Historiography, following the principles of contextualization, immanence and adequacy, proposed by Konrad Koerner (1996). Therefore, it is a study that addresses the arguments and figures of speech present in the poem gonzaguiano, to observe how these categories can move the passions in the listener, with the intention of alerting and becoming aware people from Minas Gerais state in the mid-eighteenth century with regard to the events. These elements are studied in light of the works of George Campbell and Luis Antônio Verney, philosophers of the eighteenth century. In this case, the principle of immanence is followed. The author s spirit of time is reconstructed, so the principle of contextualization is respected. For the modern reader s better understanding is presented the work Tratado da Argumentação: A Nova Retórica of Chaim Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca to demonstrated how these categories are seen nowadays. Thus, the principle of adequacy is also applied. The research aims to examine, based on the presuppositions of the Linguistic Historiography, the relation between the linguistic marks of the Cartas Chilenas and the Brazilian historical context of the eighteenth century, to identify the argumentative resources used by Tomás Antônio Gonzaga and to point the particularities of the argumentation and of the figures of speech, in the work, starting from Classic Rhetoric Considering the results, we can say that, in the analyzed work, Gonzaga looked for in the enlightenment ideals subsidies to write his poem denouncing the despotism in the eighteenth century in that Brazil was still controlled by Portugal. The comical and satirical aspect was also an argumentative strategy used by the poet in order to attack the corruption in Villa Rica due to governor Cunha Meneses s bad administration. For persuading the reader, the poet used the arguments of probability or verisimilitude; of plausibility; the importance of ideas; the proximity of time;f the connection of place; the relation of the persons and the interest in the consequences, as the figures climax, correction, vision, exclamation, apostrophe, question mark, antonomasia, synecdoche, metonymy, euphemism, antithesis, repetition and amplification. The study also shows that the Cartas Chilenas reflect the ideology of the time |
| Palavras-chave: | Historiografia linguística Contextualização Imanência Adequação Linguistic historiography Contextualization Immanence Adequacy Gonzaga, Tomas Antonio -- 1744-1809 ou 10 -- Cartas chilenas -- Critica e interpretacao |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Mendes, Maria de Fátima. Cartas chilenas, de Tomás Antônio Gonzaga: um estudo historiográfico dos recursos linguísticos e argumentativos. 2010. 358 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14641 |
| Data do documento: | 1-Jun-2010 |