https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14624| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Referenciação por estratégias anafóricas: a progressão referencial em textos de opinião |
| Autor(es): | Carvalho, Luciene Euzébio de |
| Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
| Resumo: | Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino da Língua Portuguesa e tem como objeto de estudo a relevância das anáforas, marcas que garantem a progressão da referência e a construção de sentidos no texto. A dificuldade de leitura e compreensão observada em sala de aula orientou a realização da pesquisa. O objetivo deste trabalho é contribuir para os estudos de Língua Portuguesa com especial destaque para a leitura. Os objetivos específicos são: 1 - Observar e refletir sobre as estratégias de referenciação empregadas pelo leitor para processar as informações inscritas no artigo de opinião, tendo por parâmetro o estudo das relações anafóricas. 2 - Verificar e demonstrar o papel das anáforas para assegurar a progressão semântica da referência textual, bem como a produção de sentido decorrente de seu uso. Para atingirmos os objetivos, consideramos autores que tratam da referenciação, como Mondada e Dubois (1995, 2003), Koch (2003, 2006), Koch e Elias (2006), entre outros. As estratégias de referenciação foram abordadas sob a ótica de Apothéloz e Reichler-Béguelin (1995). Trata-se igualmente da leitura sob a ótica de Koch e Elias (2006), Kleiman (2002), Pozo (2002), Smitth (1988, 1999) dentre outros. Quanto ao estudo dos Gêneros e sequências textuais, o embasamento teórico tem por ancoragem os estudos de em Marcuschi (2005, 2006, 2008), de Bonini et. alli. (2005), de Adam (1992), e de Charaudeau (2009). Os resultados obtidos na análise do artigo de opinião indicam que as estratégias anafóricas garantem a progressão da referência no texto e por meio delas se estabelecem sentidos que proporcionam a compreensão textual, uma vez que estão ligadas aos processos linguísticos e cognitivos. Portanto, o processo de leitura é responsável pela decifração tanto das estratégias textuais quanto das estratégias cognitivas que constituem o sentido do texto |
| Abstract: | This dissertation inserts in the research line Reading, Writing and Teaching of Portuguese Language and has as object of study the relevance of the anaphoras, marks that guarantee the progression of the felt reference and the construction of in the text. The difficulty of reading and understanding observed in classroom guided the accomplishment of this research.The objective of this work is to contribute for the studies of Portuguese Language with special prominence for the reading. The specific objectives are: 1 - To observe and to reflect on the strategies of referencing used by the reader to process the enrolled information in the opinion article, having for parameter the study of the anaphoric relations. 2 - To verify and to demonstrate the paper of the anaphoras to assure the progression semantics of the literal reference, as well as the production of decurrent direction of its use. To reach the objectives, we consider authors who deal with the referencing, as Mondada and Dubois (1995, 2003), Koch (2003, 2006), Koch and Elias (2006), among others. The referral strategies were discussed from the perspective of Apothéloz and Reichler-Béguelin (1995).Is the same lection by Koch and Elias (2006), Kleiman (2002), Pozo (2002), amongst others. About the study of genres and textual sequences the theoretical basement has for anchorage the studies of in Marcuschi (2005, 2006, 2008), of Bonini et. alli. (2005), of Adam (1992), and Charaudeau (2009). The results gotten in the analysis of the opinion article indicate that the anaphoric strategies guarante the progression of the reference in the text and by means of them if they provide directions that provide the reading comprehension, a time who they are linked to cognitive and linguistic processes.Therefore, the reading process is responsible for the deciphering both the textual strategies and cognitive that constitute the direction of the text |
| Palavras-chave: | Gênero textual Construção de sentidos Reading Anaphoras Textual genre Construction of meaning Anafora (Linguistica) Lingua portuguesa -- Estudo e ensino Leitura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Carvalho, Luciene Euzébio de. Referenciação por estratégias anafóricas: a progressão referencial em textos de opinião. 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14624 |
| Data do documento: | 24-Mai-2010 |