REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A mulher nas crônicas de José Simão: um estudo da construção dos estados de violência
Autor(es): Jesus, Márcia de Oliveira
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: O objetivo desta dissertação é analisar de que modo a linguagem, nas suas várias manifestações, constitui uma das formas mais expressivas da representação da violência no jornal Folha de S. Paulo, uma vez que esse periódico é considerado um dos veículos de informação de maior prestígio e credibilidade do Brasil. Especificamente, nossa pesquisa se dispõe a demonstrar como são construídas, nas crônicas de José Simão, as expressões de violência contra a mulher. Marcados, principalmente, pelo humor grotesco e deselegante, os textos de Simão abrangem assuntos que vão desde a economia e a política até esportes e entretenimento. Por meio de uma aparente conversa sem rumo, o divertimento postulado pelas crônicas de José Simão parece anular a violência pois, sendo considerado algo não-sério , permite que, por meio dele, se faça e diga coisas que fora dele as normas sociais não permitiriam. Nesse estudo verificou-se que as formas de violência contra as mulheres nas crônicas de José Simão estão arraigadas há muito tempo no seio de nossa sociedade, machista e patriarcal, fazendo-se visíveis, mas também invisíveis, porque escondidas sob formas de leis, racismos, intolerâncias, costumes e tradições. Ao reproduzir velhos estereótipos generalizantes e preconceituosos que dizem respeito ao universo feminino, o autor contribui - e muito para a disseminação e perpetuação da violência que avilta diariamente as mulheres. Comprovamos que a imagem da mulher é violentamente hostilizada, tornando-se motivo de depreciação e zombaria. Para o exame do nosso corpus, consideramos como categorias de análise a violência consumada contra a mulher, seja pela sua forma física, seja por aspectos culturais e sociais, seja por sua qualidade moral. O corpus foi dividido segundo estas três categorias. Em termos lingüísticos, a violência contra as mulheres se fez sentir pela exploração polissêmica ocorrida nas crônicas, não só pela utilização das metáforas e das ironias, mas também pelo uso de termos pejorativos, de trocadilhos, da alteração maliciosa de nomes próprios e de neologismos
Abstract: The purpose of this dissertation is to analyze how does language, in its different manifestations, constitute one of the utmost expressive ways of violence in the newspaper Folha de S. Paulo, being such newspaper considered one of the most prestigious and trustful mass communication in Brazil. Specifically, our survey aims demonstrating how the expressions of violence against women are constructed in José Simão s chronicles. Marked, mostly, by a grotesque and inelegant humor, Simão s texts embrace issues that cover from economics and politics to sports and entertainment. Through an apparent adrift chat, the amusement postulated by José Simão s chronicles seem to nullify the violence that when considered something non serious allows that, through it, one does and says things that outside that context, social rules would not allow. In this survey one noticed that the violence forms against women in José Simão s chronicles have been rooted for long time in the core of our sexist and patriarchal society, becoming visible, yet also invisible, because hidden under the form of laws, racism, intolerance, habits and traditions. Whilst reproducing old generalizing and prejudiced stereotypes that deal with the female universe, the author contributes - very much - to violence dissemination and perpetuation that abases women on daily basis. We prove that the woman s image is violently antagonized, turning motif of depreciation and mockery. For the exam of our corpus, we consider as analysis categories, the violence consummated against women, either because of her physical form or because of cultural and social aspects, or her moral quality. The corpus was divided in accordance with those three categories. In linguistic terms, violence against women can be felt by the poly-semantic exploration expressed in the chronicles, not only using metaphors and ironies, but also using depreciatory terms, ambiguities, malicious change of first names and neologisms
Palavras-chave: Mulher
Humor
Estado de violência
Estereótipos
Woman
Media
Chronicle
Humor
State of violence
Stereotypes
Simao, Jose -- Critica e interpretacao
Mulheres na comunicacao de massa
Cronicas brasileiras
Violencia contra as mulheres
Humorismo brasileiro
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Jesus, Márcia de Oliveira. A mulher nas crônicas de José Simão: um estudo da construção dos estados de violência. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14545
Data do documento: 25-Nov-2008