https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14528| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A metáfora conceptual na construção do discurso jornalístico |
| Título(s) alternativo(s): | The conceptual metaphor in the construction of journalistic discourse |
| Autor(es): | Silva, Luciana Soares da |
| Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
| Resumo: | Objetivamos, neste trabalho, identificar e caracterizar as metáforas no discurso jornalístico. Tais objetivos foram motivados pela observação de jornais da mídia escrita, nos quais encontramos a recorrência de metáforas para a veiculação da notícia, desfazendo-se, assim, a concepção de sua existência somente em textos literários. Para atingir nosso propósito, constituímos o corpus do trabalho com textos do jornal Folha de S. Paulo, obtidos entre setembro e outubro de 2006, acerca da eleição presidencial, e procedemos com a análise, baseando-nos nos estudos da Análise do Discurso e da Lingüística Cognitiva. Os primeiros ensinam-nos que a linguagem está imbricada nos processos históricosociais, não podendo ser dissociada da sociedade que a produz, e os segundos oferecem a concepção de metáfora como fenômeno cognitivo-social, apresentando o conceito de metáfora conceptual. Nessa investigação, verificamos que as metáforas constituem o discurso jornalístico como estratégia lingüístico-discursiva, possibilitando a construção do discurso, na avaliação e crítica da notícia, e influenciando os efeitos de sentidos promovidos pela mídia escrita. Além disso, observando o recorte temático deste trabalho, constatamos que as metáforas criam conceitos de eleição, dos quais são projetadas as imagens dos candidatos, influenciando, assim, a opinião dos leitores do jornal |
| Abstract: | This work seeks to identify and to engage in a critical approach on the uses of metaphors in the journalistic discourse. Such goals were motivated by the critical observation of newspapers in which we found the recurrence of metaphors in the making news; therefore debunking traditional view that recognizes metaphors only in literary texts. In order to achieve our purpose, we selected texts from the mainstrain newspaper Folha de S. Paulo´s coverage of Brazilian presidential election in the period between September and October 2006, as the corpus of this research. Then, we proceeded with the analysis, mainly based on the teorethical approach of the Discourse Analysis and Cognitive Linguistic studies. While the former teach us that 'language' is associated with historical and social processes and therefore cannot be separated from the society that produces it, by introducing the category 'conceptual metaphor', the later provides a understanding of metaphor as a cognitive and social phenomenon. In this research, we have found that metaphors create the journalistic discourse as a linguistic-discursive strategy that both enables the construction of a particular discourse in the assessment and consumption of news, and produces effects over the meanings of news coverage. Moreover, taking the case studies here analyzed, we maintain that the metaphors create a web of meanings over the presidential election, which depict candidates´s images in a particular way; influencing, therefore, the reader's opinion |
| Palavras-chave: | Discurso jornalístico Metáfora conceptual Eleições 2006 Journalistic discourse Conceptual metaphor Elections 2006 Analise do discurso Jornalismo -- Linguagem Metafora Presidentes -- Eleicoes -- Brasil -- 2006 -- Cobertura jornalistica |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silva, Luciana Soares da. The conceptual metaphor in the construction of journalistic discourse. 2008. 149 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14528 |
| Data do documento: | 3-Out-2008 |