REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Manuel da Nóbrega e a Companhia de Jesus na sistematização pedagógica no Brasil do século XVI
Autor(es): Craice, Luscelma Oliveira Cinachi
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: Esta dissertação é vinculada ao grupo de História das Idéias Lingüísticas, da linha de pesquisa História e Descrição da Língua, do Programa de Estudos Pós- Graduados em Língua Portuguesa da PUC-SP e estuda Manuel da Nóbrega e a Companhia de Jesus na sistematização pedagógica no Brasil do século XVI. Este período, chamado por Alves de Mattos (1958) de Período Heróico, que se estendeu da chegada dos primeiros missionários e educadores, em 1549, até a morte de Manuel da Nóbrega, no Rio de Janeiro, em 1570, é retratado em Cartas escritas por Nóbrega. Nóbrega manteve, desde sua chegada à Baía de Todos os Santos a 29 de Março de 1549, uma extensa correspondência com os superiores da Ordem em Portugal e Roma e relatou, em detalhes, as primeiras tentativas educacionais no Brasil quinhentista, ações animadas pela experiência de unir ao ensino da doutrina cristã (catequese) uma escola de ler e escrever (instrução). Era a missão de propagar a fé nos extensos domínios portugueses e introduzir a escola de ler e escrever como veículo ao ensino da doutrina cristã. Assim sendo, o trabalho principia com o embasamento teórico proporcionado pela História das Idéias Lingüísticas que orienta a condução do trabalho, segue considerando, no Segundo Capítulo, os Companheiros de Jesus e a Ordem Missionária. No Terceiro Capítulo é apresentado Manuel da Nóbrega, o Humanista e Jesuíta encarregado em empreender a obra missionária de conversão do gentio e apresenta o Brasil, a representação do Jardim do Édem. E, por fim, no Quarto Capítulo, são consideradas as disposições sobre correspondências, meio de informação da Companhia de Jesus sobre o andamento da catequese e do ensino em todas as missões; o ensino publico das sciencias e letras; e a articulação educacional no Brasil no século XVI exposta nas Cartas do Padre Manuel da Nóbrega. O resultado desta pesquisa foi o diálogo da atualidade com o passado, como comunicação entre os indivíduos no grande tempo e Nóbrega, ao deixar seu testemunho, abriu caminho a um enfoque conjunto e abrangente dos aspectos da história em que viveu
Abstract: This essay is bonded to the group of Linguistic Ideas History, of the History and Language Description research line, making part of the Graduate Studies Program in Portuguese Language of PUC-SP (Pontifical Catholic University of Sao Paulo), and studies Father Manuel da Nóbrega and Society of Jesus in the pedagogical systematization in Brazil during 16th Century. Such period, called by Alves de Mattos (1958) of Heroic Period, which goes from the arrival of the first missionaries and educators in 1549 up to Manuel da Nóbrega s death in Rio de Janeiro in 1570, is depicted in Letters written by Nóbrega. Nóbrega exchanged, since his arrival to Baía de Todos os Santos, Brazil on March 29th, 1549, numerous letters with his Ordination superiors both in Portugal and Rome, and reported, in details, the first educational attempts in Brazil during 16th Century. Such actions were fostered by the experience of associating the Christian doctrine teaching (catechetical instruction) with literacy, i.e., reading and writing (regular instruction). The mission consisted of disseminating Christian faith over the extensive Portuguese dominions, while introducing the reading and writing school as a vehicle to teach the Christian doctrine. Therefore, this paper starts with the theoretical grounds provided by the Linguistic Ideas History that guides this work, and goes on, considering, in Chapter Two, the members of Society of Jesus and the Missionary Order. Chapter Three introduces Manuel da Nóbrega, who was the Humanist and Jesuit responsible for endeavoring the missionary work of conversion of heathen, and presents Brazil, which is the representation of Garden of Eden. And, finally, Chapter Four considers the provisions on letters, which were the means of communication of the Society of Jesus about the progress both of catechesis and regular teaching in all missions; the public teaching of sciences and letters; and the educational articulation in Brazil in the 16th Century contained in Father Manuel da Nóbrega s letters. The result of this research was the dialogue of nowadays with the past, as communications that took place amongst people along time, and Nóbrega, having left his testimony, opened the way to a joint and wide approach of history aspects in which he lived
Palavras-chave: História das idéias lingüísticas
Companhia de Jesus
Manuel da Nóbrega
Cartas jesuíticas
History of linguistic ideas
Society of Jesus
Manuel da Nóbrega
Jesuitical letters
Nobrega, Manuel de -- 1517-1570 -- Correspondencia
Jesuitas -- Missoes -- Brasil
Jesuitas -- Educacao -- Brasil
Linguistica -- Historia
Lingua portuguesa -- historia
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Craice, Luscelma Oliveira Cinachi. Manuel da Nóbrega e a Companhia de Jesus na sistematização pedagógica no Brasil do século XVI. 2008. 233 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14519
Data do documento: 19-Jun-2008