REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: A leitura do texto escrito pela escrita de leitores: uma abordagem da prática de leitura em sala de aula
Autor(es): Pedrosa, Nilma Alves
Primeiro Orientador: Turazza, Jeni da Silva
Resumo: Esta Dissertação tematiza o esforço despendido para identificar um modelo de prática de leitura, capaz de incidir sobre a aprendizagem proficiente de princípios que, orientados por fundamentos da Linguística Textual da vertente sócio-cognitivo-interativa, contribuísse para explicitar concepções necessárias por meio das quais as representações dessas práticas viessem a contribuir com a leitura-produção textual e ultrapasse os limites de uma prática pedagógica orientada por uma pedagogia herdada do passado longínquo. Pontua-se que o marco inicial da pesquisa realizada está entrelaçado ao trabalho de docência dessa pesquisadora que ousou fazer uso dos seus próprios conhecimentos prévios e, ainda de forma intuitiva para transformar aqueles seus alunos em leitores . E, assim, aconteceu, de sorte que o caráter qualitativo de que, agora, o tema se reveste incidiu sobre a concepção científica de estratégias de leitura por alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. O primeiro movimento investigado trata de modelos e estratégias que orientavam o ensino da leitura por nossas escolas tradicionais e a ele se segue, por um procedimento de revisão, os fundamentos teóricos propostos pela linguística dos nossos tempos modernos, comparado a experimentos de sensibilização através da modelagem-escultura de personagens literários da obra Auto da Barca do Inferno de Gil Vicente. Segue-se a essa ordem o outro-novo modelo de caráter alinear, centrado no usuário-aprendente que topicaliza o ensino-aprendizagem da leitura por três etapas: Pré-leitura, Leitura e Pós-leitura. Cada um desses movimentos de produção de conhecimentos pelos alunos-aprendentes foi concebida de forma sequenciada e a eles se seguiram atividades orientadas pelo propósito de identificar a satisfação ou eficiência quanto aos usos dos recursos linguísticos e não linguísticos. A sequência de atividades foi considerada como eficiente por ser um modelo facilmente moldável às adaptações curriculares para atender as necessidades dos alunos na resolução das atividades e eficaz por apresentar uma configuração que permitiu que alunos proficientes e/ou não proficientes em leitura-produção de textos desenvolvessem estratégias na resolução das atividades, demonstrando competência e ritmo crescente em conhecimentos prévios sobre o tema abordado na leitura do texto literário (bem e mal). O arranjo físico da modelagem-escultura de personagens literários, como mote para a escrita, apresentou um nível de usabilidade adequado para atender os alunos. Pode-se afirmar que o modelo alinear criado se mostrou coerente com as necessidades dos alunos para coletar as informações, considerando-se suas declarações de satisfação por ter participado do ateliê de leitura. Além disso, o ateliê pareceu estar em conformidade com o construir de um modelo de ensino de leitura sócio-cognitivointerativo de construção e (re)construção de conhecimentos tendo em vista as atividades, principalmente a modelagem-escultura de personagens, como mote para a escrita de forma eficiente, eficaz e satisfatória para a aprendizagem dos alunos, porquanto possibilitou a esses, por exemplo, demonstrar competência e proficiência. Espera-se com este modelo contribuir para o processo educacional, ainda que se tenha consciência de que sua utilização em sala de aula não garanta, por si só, a aprendizagem dos alunos
Abstract: This thesis thematizes the effort to identify a model of reading practice, able to focus on the proficient learning principles, guided by fundamentals of Linguistics Textual socio-cognitiveinteractive part, contribute to explain necessary conceptions through which the representations of these practices were to contribute to the textual reading-production and exceeds the limits of a pedagogical practice oriented pedagogy inherited from the distant past. Points out that the starting point of the survey is woven into teaching process this researcher who dared to use their own prior knowledge and also intuitively to turn those students in "readers." And so it happened, so that the qualitative character that now the topic is covered focused on the scientific conception of "reading strategies" for 9th graders of elementary school. The first movement is investigated models and strategies that guided reading instruction for our traditional schools and it follows, through a review procedure, the theoretical foundations proposed by the language of our modern times, compared to awareness of experiments by modeling -escultura of literary characters of the work of the Auto da Barca Gil Vicente Hell. The following is the order that the another new alinear character model, user-centered-learner comprised both the teaching and learning of reading through three stages: pre-reading, reading and post-reading. Each of these knowledge production moves by student-learners was designed sequenced way and they followed oriented activities for the purpose of identifying the satisfaction or efficiency as to the uses of language resources and not linguistic. The sequence of activities was considered to be an efficient model to easily moldable curricular adaptations to meet the needs of students in the resolution of the activities and effective to present a configuration that allowed proficient students and / or not proficient in reading-production develop texts strategies in solving activities, demonstrating competence and increasing rate in prior knowledge about the topic of the reading of literary texts (good and evil). The physical arrangement of modeling-carving literary characters, as a motto for writing, presented an adequate level of usability to meet the students. It can be said that the model created alinear proved consistent with the needs of students to collect the information, considering their statements of satisfaction for having participated in the reading workshop. In addition, the studio seemed to be in accordance with the building of a social-cognitive-interactive reading teaching model construction and (re) construction of knowledge in view of the activities, especially the modeling-carving characters, such as tone for writing efficient, effective and satisfactory for student learning, because these allowed, for example, demonstrate competency and proficiency. It is hoped that this model contribute to the educational process, even though it was aware that its use in the classroom does not guarantee by itself, student learning
Palavras-chave: Cognição
Estratégias de leitura
Ensino-aprendizagem
Cognition
Reading strategies
Teaching and learning
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Pedrosa, Nilma Alves. A leitura do texto escrito pela escrita de leitores: uma abordagem da prática de leitura em sala de aula. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14335
Data do documento: 5-Mar-2015