REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: O discurso das diferenças: análise do interdiscurso, do ethos e da cenografia em A cidade e a infância de José Luandino Vieira
Autor(es): Santos, Elaine Ferreira dos
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: O tema desta tese tem como foco a análise do discurso literário, mais especificamente no que diz respeito ao interdiscurso, à construção da cenografia e do ethos discursivo nos discursos A cidade e a Infância do escritor José Luandino Vieira. No caso desse discurso, a interlocução recupera elementos advindos do mundo social, representados pela história e recontados no discurso. O tópico norteador neste estudo foi assim definido: os discursos, de José Luandino Vieira, permitem analisar o ethos discursivo considerando as particularidades do discurso literário no que diz respeito à situação de enunciação, particularmente as cenografias construídas nos vários enunciados que se verificam no fio discursivo da cena. A noção de ethos nos ajuda a pensar sobre o processo de adesão dos sujeitos ao ponto de vista que é defendido nos discursos, principalmente no discurso literário
Abstract: The theme of this thesis is focused on the analysis of literary discourse, more specifically as regards the interdiscourse, the construction of scenography, the discursive ethos in the discourse "A cidade a a infância" the writer Jose Luandino Vieira. In the case of this discourse, the interlocution retrieves elements originated from the social world, represented by history and recounted in the discourses. The guiding question in this study was defined as follows: the speeches, Jose Luandino Vieira, allow you to describe and analyze the discursive ethos considering the particularities of literary writing with regard to the situation of enunciation, particularly the scenography built in the various listed in wire discursive scene. The concept of ethos helps us to think about the process of accession of the subjects to the point of view that is defended in the speeches, especially in literary discourse
Palavras-chave: Análise do discurso
Cenografia
Ethos
José Luandino Vieira
A cidade e a infância
Discourse analysis
Scenography
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Elaine Ferreira dos. O discurso das diferenças: análise do interdiscurso, do ethos e da cenografia em A cidade e a infância de José Luandino Vieira. 2015. 213 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14329
Data do documento: 25-Fev-2015