https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14325| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O ensino de língua portuguesa na proposta curricular de São Paulo: abordagens e perspectivas |
| Título(s) alternativo(s): | The teaching of the Portuguese language in Curriculum Proposal of São Paulo: approaches and perspective |
| Autor(es): | Firmino, Luiz Alves |
| Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
| Resumo: | O tema deste estudo é o ensino de língua portuguesa na Proposta Curricular de São Paulo: abordagens e perspectivas, buscando entender até que ponto a proposta curricular de língua portuguesa do Estado de São Paulo apresenta continuidade ou ruptura na proposta de ensino da língua materna. Ele se insere na linha de Pesquisa História e Descrição do Português do Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Assim, objetivamos refletir sobre a implementação da Proposta Curricular de São Paulo no período de 2008-2009, sua abordagem ao ensino de língua portuguesa e sobre sua concretização na práxis escolar, buscando investigar a relação entre teoria e prática, sob os postulados da Historiografia Linguística, visando ainda estabelecer um diálogo interdisciplinar com a Educação Linguística na prática docente e verificar o reflexo desta Proposta Curricular na prática pedagógica declarada pelos professores nas respostas ao questionário proposto. Para tanto, com base nos estudos de Koerner, Bastos, Palma, Turazza entre outros pesquisadores, explicitamos os pressupostos teóricos subjacentes à Lei de Diretrizes e Bases nº 9.394/96, bem como o instrumento que norteia a sua operacionalização, atualmente em vigor: as Diretrizes e os Parâmetros Curriculares Nacionais. Feitas as considerações teóricas, procedemos à análise do corpus - a proposta curricular e as entrevistas realizadas com professores de língua portuguesa que atuam sob a égide da proposta em análise, considerando a caracterização da Proposta Curricular de São Paulo e as entrevistas como fonte primária da pesquisa. Os resultados da pesquisa apontam que os professores entrevistados, em sua maioria, não estão sintonizados com a ruptura paradigmática percebida na proposta em questão, caracterizando, nas práxis por eles ainda adotadas, um desencontro entre teoria e prática, sendo a proposta em questão entendida apenas como material didático-pedagógico para instrumentalizar a aula de português |
| Abstract: | The theme of this study is the teaching of the Portuguese language in Curriculum Proposal of São Paulo: approaches and perspectives, seeking to understand the extent to which the curriculum in Portuguese of São Paulo presents continuity or rupture in the proposed teaching of the mother language. It falls in line Search History and Description of the Portuguese Postgraduate Studies Program in Portuguese at the Pontifical Catholic University of São Paulo. Thus, we aimed to reflect on the implementation of Curriculum Proposal of São Paulo in the period 2008-2009, their approach to teaching English language and on their achievement in school praxis in order to investigate the relationship between theory and practice, under the postulates of Linguistics Historiography , aiming to further establish an interdisciplinary dialogue with Linguistic Education in teacher practice and see the reflection of this Curriculum Proposal in pedagogical practice declared by teachers in response to the proposed questionnaire. To do so, based on studies of Koerner, Bastos, Palma, Turazza among other researchers, we make explicit the theoretical assumptions underlying the Guidelines and Framework Law number 9394/96 as well as the instrument that guides its operation, currently in force 'guidelines and the National Curriculum Guidelines. Made theoretical considerations, we examined the corpus - the proposed curriculum and interviews with teachers of English that operate under the aegis of this proposal, considering the characterization of Curriculum Proposal of São Paulo and interviews as a primary source of research. The survey results indicate that the teachers interviewed, mostly, are not attuned to the perceived paradigmatic rupture in the proposal in question, featuring, in practice they still adopted, a mismatch between theory and practice, and the proposal in question understood only as teaching-learning materials to equip the Portuguese class |
| Palavras-chave: | Proposta curricular Ensino de língua portuguesa Prática docente Curriculum proposal Teaching of the Portuguese language Teaching practice |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Firmino, Luiz Alves. The teaching of the Portuguese language in Curriculum Proposal of São Paulo: approaches and perspective. 2014. 159 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14325 |
| Data do documento: | 1-Dez-2014 |