Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1409
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Balanço social: uma análise dos indicadores sociais da Petrobras |
Autor: | Bechara, Ana Marta |
Primeiro orientador: | Nogueira, Arnaldo José França Mazzei |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar se o balanço social captura os investimentos em responsabilidade social. Para que esta meta fosse alcançada, apresentou-se e explicou-se o papel do investimento social das empresas bem como a importância de se incluir o assunto responsabilidade social no planejamento estratégico. Realizou-se uma investigação para justificar o porquê de o balanço social ser considerado um instrumento gerencial responsável pela divulgação dos investimentos realizados em responsabilidade social por uma empresa. A análise desenvolvida considerou os balanços sociais da Petrobras que foram publicados, de acordo ao modelo IBASE, entre 1998 e 2008 a fim de verificar a evolução anual dos investimentos e gastos de ordem social e também identificar possíveis correlações com a receita líquida. No estudo proposto, adotou-se como estratégia de pesquisa a triangulação de métodos, optando-se pelos métodos de estudo de caso único, quantitativo e qualitativo. Para encontrar correlações entre os balanços, fez-se um estudo longitudinal, sendo que os dados foram analisados e interpretados com base no referencial teórico. Esta pesquisa revela, por conseguinte, um estudo longitudinal sobre os balanços sociais da Petrobras, possibilitando identificar o comportamento desta empresa em relação a investimentos e responsabilidades e constatar que o balanço social captura os investimentos direcionados à área social |
Abstract: | This research had as general objective to evaluate whether the published social balance capture the investments in social responsibility. For this target were achieved, presented-and-explained the role of social investment of the companies as well as the importance of including the matter social responsibility in strategic planning. A research was done to justify the reason of social balance to be regarded as a management instrument responsible for dissemination of investment in social responsibility by the companies. The analysis considered Petrobras social balance, which were published according to IBASE model, between 1998 and 2008 in order to verify the annual development of investments and cost of social order and also identify possible correlations with the net income. In the considered study, the triangulation of methods was adopted as research strategy, opting itself to the methods of single case study, quantitative and qualitative. To find correlations between the social balance, was made a longitudinal study, and the data were analyzed and interpreted on the basis of theoretical referencial. This research shows, therefore, a longitudinal study on the Petrobras social balance, allowing us to identify the behavior of this company in respect of social investments and responsibilities and that the balance sheet catch social investments directed the social field |
Palavras-chave: | Estratégias Responsabilidade social Balanço social Petrobras Strategies Social responsibility Social balance |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Bechara, Ana Marta. Balanço social: uma análise dos indicadores sociais da Petrobras. 2010. 156 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1409 |
Data de defesa: | 20-Mai-2010 |