https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14032| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensino-aprendizagem: leitura em aulas de língua materna |
| Autor(es): | Anjos, Mariluce Medeiros dos |
| Primeiro Orientador: | Magalhães, Maria Cecilia Camargo |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender o sentido de leitura e de ensino-aprendizagem de leitura que embasam as ações de uma professora esta pesquisadora em aulas em uma sétima série para analisar, no decorrer da condução do trabalho: 1) os sentidos sobre ensinoaprendizagem que nortearam o trabalho com leitura; e 2) as regras e a divisão de trabalho na sala de aula quanto aos papéis de aluno e de professor, na condução da aula. Mais particularmente, investigou o processo de apropriação, pela professora, de novos significados sobre o processo de leitura e sobre o ensino-aprendizagem de leitura, com base nas discussões das competências no domínio das ações de linguagem e nas capacidades de leitura (SCHNEUWLY e DOLZ (1997/2004). Este projeto está inserido no quadro da Lingüística Aplicada, que salienta o papel crítico e transformador do pesquisador e em um Programa de Formação de Professores, coordenado pelas Profªs. Drªs. Maria Cecília Camargo Magalhães e Fernanda Liberali, denominado Programa Ação Cidadã PAC; e, mais particularmente, no Projeto Leitura em todas as Áreas LDA (coordenado pela Profª. Drª. Magalhães) que se propõe a desenvolver um trabalho com leitura crítica, nas diversas áreas de conhecimento do contexto escolar. Está embasado na Teoria da Atividade Sócio Histórico Cultural TASHC (VYGOTSKY 1934/2005; LEONT EV, 1977/2006; ENGESTRÖM, 1999), que salienta a centralidade mediadora e criativa da linguagem em atividades no desenvolvimento históricosocial humano bem como na constituição de sujeitos responsivos e responsáveis pelo seu agir. O quadro teórico-metodológico que apóia a condução desta dissertação está na abordagem crítica de colaboração PCcol que, como pensado por Magalhães, enfatiza a centralidade da colaboração crítica em pesquisas conduzidas em contextos escolares. Os dados foram coletados, em sala de aula, por meio de gravações em áudio e vídeo e analisados para a compreensão dos sentidos sobre leitura desta professora no decorrer da condução da pesquisa. Os resultados revelaram que houve transformações de sentidos quanto ao trabalho voltado para a organização de unidades de leitura enfocado no PAC, com foco nos gêneros como objeto e instrumento de trabalho para o desenvolvimento da linguagem, tomando como referência as capacidades de linguagem: as de ação, as discursivas e as lingüístico-discursivas. Todavia, revelou, também, que as regras que embasaram a divisão do trabalho ainda centralizavam a ação na professora, de modo que os alunos continuavam respondendo ao seu comando |
| Abstract: | This research examines reading classes as learning and development spaces, and of citizen formation as well. It investigates in particular the teacher this researcher appropriation process of new meanings about (1) the reading process; (2) the teaching-learning of reading and (3) the rules and division of labor in classroom to create a collaborative critical context do reading teaching. This dissertation is in the field of Applied Linguistics and emphasizes the researcher critical role in an Extra-mural Program of teacher education Citizen Action: PAC - coordinated by the Professors Maria Cecília Camargo Magalhães e Fernanda Liberali and, particularly, in the Extension Project coordinated by Professor Magalhães Reading in different Areas LDA - that aims at developing a work with critical reading in diverse knowledge areas of schools context. It is based on the Social-Historical-Cultural Activity Theory - SHCAT, (VYGOTSKY, 1934/2005; LEONT EV, 1977/2006; ENGESTRÖM, 1999). Data were gathered during 7th-grade classroom reading classes, with audio and video taped records and transcribed. They were analyzed to examine the teacher senses about reading and teaching-learning of reading through out the research conduction. Results reveal that there were transformation toward the teacher reading senses, based on LDA discussions on language capacities. However, it also revealed that there were few transformations regarded the rules and work division, since teacher dominated most of the cognitive work in classroom. That is, she still centralized action while the students mostly answered her questions |
| Palavras-chave: | Teoria da atividade Leitura crítica Gêneros do discurso Activity theory Critical reading Genres in discourse Leitura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Anjos, Mariluce Medeiros dos. Ensino-aprendizagem: leitura em aulas de língua materna. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14032 |
| Data do documento: | 15-Out-2008 |