REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: As redações do SARESP: o texto argumentativo e a análise das três pontas
Autor(es): Sazdjian, Anaid Bertezlian
Primeiro Orientador: Ikeda, Sumiko Nishitani
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo examinar textos argumentativos do SARESP 2005 (Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo), produzidos por alunos de 3ª. Série do Ensino Médio da Rede Pública Estadual, período noturno, zona Leste e verificar em que medida a não observação da proposta de Hoey (1994), baseada na análise integrada de Três Pontas (An integrated three-pronged analysis), de Jordan (1992), pôde prejudicar a sua produção. No presente estudo, apóio-me em Hoey para o exame de (a) a estrutura Problema-Solução, já que sua proposta, mais detalhada, completa a de Jordan, e assim julgo-a mais adequada aos meus propósitos analíticos. Já para os itens (b) e (c), que dizem respeito, mais de perto, à coesão e coerência, recorro aos estudos de Halliday & Hasan (1989), com enfoque na Cadeia de Referência (Martin, 1992), que examina a repetição lexical, e de Eggins (1994), que complementa aqueles estudos. Esta pesquisa teve sua metodologia pautada na pesquisa qualitativa, por se tratar de um estudo de textos argumentativos produzidos por alunos e fundamentou-se basicamente na proposta da Estrutura Problema-Solução, de Hoey (1994), com apoio na Lingüística Sistêmico- Funcional. O corpus desta pesquisa é composto de 20 redações, avaliadas com o conceito considerado 2 razoável, pelos critérios de avaliação do SARESP. Destas redações, cinco foram selecionadas por mim para serem analisadas dentro da proposta desta pesquisa. Os resultados deste estudo demonstraram que o uso da proposta das Três Pontas não foram utilizados nas redações adequadamente. Mostramos com nossa pesquisa que esta proposta auxilia na coerência e coesão global do texto, bem como para a eficácia comunicativa dos alunos por meio de seus textos escritos
Abstract: The current research aimed to examine argumentative texts from SARESP 2005 (School Evaluation and Efficiency System of the State of São Paulo), written by 3rd grade students of high school in a public state school, night shift, east area, and to check to what extent the non-observation of Hoey´s proposal (1994), based on Jordan´s integrated three-pronged analysis (1992), could damage their production. In the current study, I base on Hoey to examine (a) the structure Problem-Solution, since his more detailed proposal completes Jordan´s and being so, I consider it to be more adequate to my analytical purposes. As for items (b) and (c), which are closer related to cohesion and coherence, I make use of the studies of Halliday & Hassan (1989), focusing on Reference Chain (Martin, 1992), which examines lexical repetition and of Eggins (1994), which complements those studies. The methodology of this research was based on qualitative research, as it deals with a study of argumentative texts written by students and basically relied on Hoey´s 1994 Problem-Solution Structure proposal, backed up by Functional Systemic Linguistic. The corpus of this research is composed by 20 essays, evaluated as fair (grade 2), according to SARESP´s evaluating criteria. Out of these essays, five were selected by me to be analyzed in the proposal of this research. The results of this study show that the use of the Three-pronged analysis were not properly used is the essays analyzed. We could show with our research that this proposal helps in the global coherence and cohesion of a text, as well as in students communicative improvement through their written texts
Palavras-chave: Texto argumentativo
Coerência e coesão
Redações do SARESP
Argumentative text
Coherence and cohesion
Essays from SARESP
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Sazdjian, Anaid Bertezlian. As redações do SARESP: o texto argumentativo e a análise das três pontas. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13924
Data do documento: 9-Out-2007