https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da identidade marginal no livro Graduado em marginalidade : a linguística sistêmico-funcional como ferramenta aos estudos críticos |
| Autor(es): | Torres, Fabio Ferreira Gois |
| Primeiro Orientador: | Barbara, Leila |
| Resumo: | Esta dissertação, desenvolvida no LAEL da PUC/SP, está inserida na linha de pesquisa DIRECT- em direção à Linguagem do Trabalho, além de contribuir com o projeto SAL (Systemics across Languages). A base teórica é a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), por ela, analiso o livro Graduado em Marginalidade , do escritor e morador de uma periferia, Sacolinha. O objetivo é discutir a mudança de identidade da principal personagem do romance. Com base na metafunção ideacional, componente experiencial (Halliday 1994), mostro como as escolhas léxico-gramaticais estão ligadas ao contexto e como se relacionam a mudança de identidade do jovem Burdão, que se transforma em um criminoso no decorrer do romance. A concepção de Linguística Aplicada Indisciplinar é fundamental para esta pesquisa, por entender a pesquisa como espaço político do pesquisador. A LA surge como grande interessada nos estudos da língua em uso e aponta que um linguista aplicado, ao realizar sua pesquisa deve ser crítico. Esta pesquisa, ainda, contribui com as discussões sobre antilinguagem (Halliday 1982), ao mostrar que a reconstrução identitária de indivíduos excluídos, poderá ser em uma anti-sociedade, como acontece com Burdão. As análises são realizadas com o apoio do instrumental metodológico da Lingüística de Corpus (LC), através do Programa Computacional WordSmith Tools (Scott 2008 |
| Abstract: | This dissertation developed at LAEL in PUC/SP is inserted into the research area DIRECT em direção à Linguagem do Trabalho . The theoretical framework is the Systemic Functional Linguistics (SFL) which is here used to discuss the book Graduado em Marginalidade by Sacolinha, writer and resident of a periphery. The objective is to understand the changing of identity in the main character of the novel. Based on the experiential component of the ideational metafunction (Halliday 1994), I investigate the way the lexicogrammatical choices reveal the changing of identity of the young Burdão who becomes a criminal in the course of the novel. The concept of Indisciplinary Applied Linguistics (LA) acting in the contemporaneity is key for this research, for understanding the political role of the researcher. The Applied Linguistics emerges as of great interest in the studies of the language in use and points out that an applied linguist conducting one s study must be critical. This research also contributes to discussions about anti-language (Halliday 1982), showing that the reconstruction of the identity of excluded individuals, can be in an antisociety environment, as what happens to Burdão. The analyzes are performed with the support of the methodological tools of Corpus Linguistics (CL), through the computational programme WordSmith Tools (Scott 2008) |
| Palavras-chave: | Linguística sistêmico-funcional Transitividade Antilunguagem Linguística de corpus Marginalidade e identidade Applied linguistics Systemic functional linguistics transitivity Anti-language Corpus linguistics Marginality and identity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Torres, Fabio Ferreira Gois. A construção da identidade marginal no livro Graduado em marginalidade : a linguística sistêmico-funcional como ferramenta aos estudos críticos. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13555 |
| Data do documento: | 31-Jan-2012 |