REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Expressividade da fala: o desvelar da locução de um poema a partir da análise acústica e da filosofia de Spinoza
Autor(es): Santos, Isaías
Primeiro Orientador: Madureira, Sandra
Resumo: Esta dissertação de mestrado se situa na Fonética Acústica Experimental, sendo um trabalho multidisciplinar aborda questões referentes à Expressividade da fala por meio da locução de um poema e das emoções expressas por meio desta locução. Para tanto recorre ao instrumental de laboratório da Fonética Acústica e da filosofia de Spinoza. Buscamos, portanto, descrever quantitativamente as durações de unidades V-Vs, o minimum de f0, o maximum de f0, a extensão de f0 e as pausas para investigar se a locução de um poema por um ator profissional mostraria ganhos de sentido ao poema. E qualitativamente, a interação prosódia e afecções (emoções) descritas por Spinoza. O objetivo deste trabalho é verificar por meio da expressão de afecções (emoções) os parâmetros acústicos, como duração e f0 e as pausas, que interagiriam na busca dos sentidos linguísticos e paralinguísticos. Por hipótese temos que a locução do poema lhe confere ganhos de sentido. Desse modo, faz-se necessário uma gama maior de análises e de padrões prosódicos para análise das emoções expressas na fala. Os parâmetros aqui estudados privilegiam a expressão de certas emoções, uma vez que afecções como tristeza são evidenciadas pela análise acústica e estatística. A dinâmica do f0 indicia dramaticidade e ganhos de sentido à locução do poema. Desse modo, novos estudos são necessários para confirmar os indícios encontrados neste trabalho
Abstract: This work is situated in Acoustic Phonetics, Experimental, and a multidisciplinary work addresses issues related to the expressivity of speech through the speech of a poem and the emotions expressed by this phrase. For such uses the Acoustic Phonetics and the philosophy of Spinoza. We seek, therefore, quantitatively describe the lengths of units V-Vs, the minimum of f0, the maximum of f0, f0 and the extent of the breaks to investigate whether the expression of a poem by a professional actor would show gains in meaning to the poem. And qualitatively, the interaction between prosody and affections (emotions) described by Spinoza. The aim of this study is to verify through the expression of affections (emotions) acoustic parameters such as duration and f0 and pauses, which interact in the pursuit of linguistic and paralinguistic meanings. By hypothesis we have that the phrase of the poem gives it gains meaning. Thus, it is necessary to a wider range of analysis and prosodic patterns for analysis of the emotions expressed in speech. The parameters studied here, the expression of certain emotions, since diseases such as sadness are evidenced by the acoustic analysis and statistics. The dynamics of f0 suggests drama and meaning to the phrase gains of the poem.Thus, further studies are needed to confirm the evidence found in this work
Palavras-chave: Expressividade da fala
Fonética acústica experimental
Acoustic phonetics
Expressivity of speech
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Santos, Isaías. Expressividade da fala: o desvelar da locução de um poema a partir da análise acústica e da filosofia de Spinoza. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13483
Data do documento: 29-Out-2010