https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13161| Tipo: | Dissertação |
| Título: | São Pedro: foreiros ou arrendatários?: a lei e a experiência social na formação urbana da cidade de Itabuna (1967-2002) |
| Autor(es): | Santos, Eduardo Antonio Estevam |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
| Resumo: | Nesta dissertação, analisam-se as narrativas de sujeitos que imprimiram um significado diferente ao contrato jurídico que estabelecia as condições de posse e morada. Os significados e as experiências sociais de vida foram analisados sob a ótica dos estudos culturais, corrente historiográfica heterogênea em suas abordagens, mas que centraram nos sujeitos os sentidos de suas ações e não nas estruturas. Este estudo tem sua baliza inicial em 1967, quando teve início o loteamento São Pedro e as primeiras ocupações, e o seu desfecho em 2002, quando, pela primeira vez, a Associação de Moradores organiza um seminário para discutir o fim do aforamento. Dentro dos marcos da ilegalidade urbana, esses sujeitos edificaram suas casas, dotaram o espaço de significado social e deram os passos (mutirão) fundamentais para a urbanização do bairro. O trabalho discute, também, o poder e os limites da lei frente às ações políticas dos agentes privados e do próprio Poder Público, que é o agente formulador de leis e árbitro dos conflitos fundiários. Por meio da história oral, articula as impressões, interpretações e sentidos do aforamento na experiência de moradia e na constituição do bairro São Pedro. Analisa, ainda, a importância da história oral como instrumento de mudança, uma vez que os depoimentos orais foram peças imprescindíveis para a publicação dos decretos que proibiram a cobrança do foro |
| Abstract: | This dissertation analyzes the narratives of subjects who printed a different meaning to the juridical contract that established the legal conditions for possession and housing. The meanings and experiences of social life were analyzed from the cultural studies perspective, historiographic current heterogeneous in their approaches, but it focused on the subject the senses of their actions rather than it structures. It has its initial goal in 1967 when was created the São Pedro settlement and the first occupations, and outcome in 2002, when, by the first time, the association of people organized a seminar to discuss the end of Renting. Within the framework of urban illegality, these individuals built their homes, provided the area of social significance and gave the steps to urbanize the district. This study also discusses the power and limits of the law against the political action of private agents and public power which is the official laws formulator and arbiter of the land conflicts. Through oral history, it articulates impressions, interpretations and meanings of Renting on the experience of housing and the constitution of the São Pedro district. It also examines the importance of oral history as an instrument of change, since the oral parts were essential to the decrees publication that banned the collection of the forum |
| Palavras-chave: | Aforamento Cultura Renting Culture Oral history Historia oral Loteamento -- Leis e legislacao -- Brasil Sao Pedro (Itabuna, BA) -- Historia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Santos, Eduardo Antonio Estevam. São Pedro: foreiros ou arrendatários?: a lei e a experiência social na formação urbana da cidade de Itabuna (1967-2002). 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13161 |
| Data do documento: | 1-Set-2009 |