https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13108| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise da polêmica em torno do livro "Igreja: carisma e poder", de Leonardo Boff, na Arquidiocese do Rio de Janeiro |
| Autor(es): | Brito, Lucelmo Lacerda de |
| Primeiro Orientador: | D'Alessio, Marcia Barbosa Mansor |
| Resumo: | Nosso objeto de estudo é a polêmica em torno do livro Igreja: Carisma e Poder, de Leonardo Boff, lançado em 1982. Nos delimitamos, no entanto, no que denominamos de fase brasileira da polêmica, uma vez que açambarca a querela entre Boff e a Comissão Arquidiocesana para a Doutrina da Fé do Rio de Janeiro CADF-RJ e, a partir dela, de outros intelectuais que defenderam ambas as partes ainda no Brasil. Ou seja, não nos debruçaremos na fase romana do processo, em que o livro é analisado e condenado pelo Vaticano. Entendemos nosso objeto de estudo é importante em face da importância da Igreja Católica no Brasil e por se interseccionar uma questão de fundamental importância: a mudança de orientação política da Igreja Católica na década de 90. Pretendemos a) Perceber a impactação da polêmica, no Rio de Janeiro, em torno do Livro Igreja: Carisma e Poder em seu desdobramento: a condenação do Vaticano. b) Conhecer a representatividade e impacto da polêmica entre Leonardo Boff, a Arquidiocese do Rio de Janeiro e o Vaticano, na Igreja do Brasil; c) Perceber de que forma as relações tensas da TL com os conservadores no Brasil e com o Vaticano afetaram o desenrolar das forças progressistas na Igreja Católica no Brasil; d) Avançar na compreensão da relação entre conservadores e progressistas na Igreja Católica no Brasil; Para isso nos utilizaremos do conjunto de textos e documentos do processo na CADF-RJ bem como dos que fizeram eco ao processo |
| Abstract: | Our object of study is the controversy surrounding the book "Igreja: Carisma e Poder", Leonardo Boff, launched in 1981. In delimitamos, however, we term "Brazilian phase" of controversy since açambarca the quarrel between Arquidiocesana Boff and the Comissão Arquidiocesana para a Doutrina da Fé do Rio de Janeiro CADF-RJ , and from it, other intellectuals argue that both parties still in Brazil. In other words, do not be looking at the stage of the Roman process, where the book is analyzed and condemned by the Vatican. We believe that this is an important issue in view of the importance of the Catholic Church in Brazil and by relation is an issue of fundamental importance: the change of political orientation of the Catholic Church in the decade of 90. We want - a) Understanding the impaction of controversy in Rio de Janeiro, around the book Igreja: Carisma e Poder in its unfolding: the condemnation of the Vatican. b) Give the representativeness and impact of the controversy between Leonardo Boff, the Archdiocese of Rio de Janeiro and the Vatican, the Church of Brazil; c) Understanding how the TL's strained relations with the conservatives in Brazil and the Vatican affect the conduct the progressive forces in the Catholic Church in Brazil d) Further understanding of the relationship between conservatives and progressives in the Catholic Church in Brazil; To use it in the range of texts and documents in the process CADF-RJ as well as they did echo the process |
| Palavras-chave: | Cristianismo de Libertação Restauração Católica Conservadorismo Hierarquia Liberation Theology Restoration Catholic Conservatism Hierarchy Boff, Leonardo -- 1938- -- Igreja : carisma e poder -- Critica e interpretacao Comissao Arquidiocesana para a Doutrina da Fe (Rio de Janeiro, RJ) Teologia da libertacao |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Brito, Lucelmo Lacerda de. Uma análise da polêmica em torno do livro "Igreja: carisma e poder", de Leonardo Boff, na Arquidiocese do Rio de Janeiro. 2009. 154 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13108 |
| Data do documento: | 28-Jan-2009 |