REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Grão-Pará-Pombalina: trabalho, desigualdade e relações de poder
Autor(es): Fontenele, Francisca Nescylene
Primeiro Orientador: Torres-Londoño, Fernando
Resumo: Este trabalho visou analisar a atuação dos moradores índios, sobretudo a das lideranças, nas relações de poder vivenciadas na capitania do Grão-Pará da segunda metade do século XVIII; ambicionamos vislumbrar os interesses em jogo e o modo como procuravam conquistá-los, ou seja, as estratégias que criaram para garantir seus próprios objetivos, articulando discursos, negociando com as autoridades coloniais. Em termos de atuação e participação na convivência com os demais moradores das povoações coloniais, buscamos interpretar as ações daqueles sujeitos como atos políticos, haja vista que para nós, os grupos étnicos que foram denominados índios sempre se mostraram capazes e responsáveis pelo seu repertório cultural e pelas relações vivenciadas com outras sociedades. Para tanto, o trabalho que se apresenta nas próximas páginas ocupou-se com uma gama de documentos de tipos distintos: parte da legislação produzida na época; correspondência entre autoridades coloniais; memória de Alexandre Rodrigues Ferreira; obra do jesuíta Padre João Daniel. De posse do conjunto documental apresentado, podemos mostrar a importância dos Principais como mediadores da colonização na capitania do Grão-Pará de meados do século XVIII; apontamos ainda a maneira segundo a qual estes sujeitos são reconhecidos pela legislação como agentes fundamentais para os objetivos da política colonizadora, além disso, identificamos também, nas ações daqueles sujeitos, a construção da sociedade paraense cabocla
Abstract: This study aimed to analyze the performance of the residents Indians, especially the leadership, over the power relations experienced in the captaincy of the Grand-Pará in the second half of the eighteenth century; our ambition is discern the interests enrolled it as well the strategies seek to conquer them, i. e., the strategies created to ensure their own objectives, articulating discuss, negotiating with the colonial authorities. In terms of performance and coexistent participation with other residents of colonial settlements, we interpret the actions of those as political acts, because we belive the ethnic groups whom were called "Indians" were always able and responsible for their cultural repertoire and experienced relations with other socities. In short, the presented text in the next pages is based on different types of documents: a part of the legislation produced at that time; correspondence between colonial authorities; the memory of Alexandre Rodrigues Ferreira; work of Jesuit Father John Daniel. In possession of all arranged documents, we can show the importance of the Principais (Authorities) as mediators of the colonization in the captaincy of the Grand-Pará in the middle of the eighteenth century; we still indicate in which way these persons are recognised by the legislation as main agents to the policy goals of colonization, moreover, we also could identify, in the actions of those persons, the construction of paraense cabocla society
Palavras-chave: Moradores índios
Construção da sociedade paraense cabocla
Residents Indians
Construction of paraense cabocla society
Para, PA -- Historia -- Seculo 18
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Fontenele, Francisca Nescylene. Grão-Pará-Pombalina: trabalho, desigualdade e relações de poder. 2008. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13098
Data do documento: 17-Nov-2008