https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13004| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O corpo de bombeiros em São Paulo/1970-1995: modernização, políticas públicas e cidadania |
| Autor(es): | Lobo, Carlos Eduardo Riberi |
| Primeiro Orientador: | Khoury, Yara Maria Aun |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo discutir a trajetória do Corpo de Bombeiros de São Paulo entre 1970-1995, com destaque para a sua atuação na cidade de São Paulo, assim como as políticas públicas realizadas para a modernização desses serviços. A busca de melhoria dos serviços de bombeiros em São Paulo tem um momento significativo a partir dos grandes incêndios ocorridos em edifícios na capital durante a década de 1970. Assim como na diversificação das atividades da instituição, para além do combate a incêndios tais como: salvamentos, resgates, atendimento pré hospitalar, etc. Essas transformações pelas quais passou o Corpo de bombeiros também estão articuladas a outras questões, como a estrutura da segurança pública e da defesa civil no Brasil, da busca de modernização das instituições públicas na área da segurança pública, da dependência tecnológica e da ampliação dos serviços públicos. Todas essas questões articulam-se com o processo de transformações pelas quais o Corpo de Bombeiros de São Paulo passou entre 1970-1995, que são tratadas nessa dissertação |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to discuss the trajectory of "Corpo de Bombeiros de São Paulo" (Firefighter's Department in São Paulo) between 1970-1995, focusing mainly on its activity in the city of São Paulo as much as the public policy performed to modernize this type of service. The search for improvement in the firefighter's work in São Paulo had a meaningful moment after the big fires that took place in the buildings of the capital city during the 70s. There was also a diversification of the activities of the institution so that it would go beyond combating fire. Services such as rescuing, saving, pre hospital care and many others also became part of the Firefighter's Department. This transformation that the Firefighter's Department faced is articuled to other issues such as the structure of public safety and civil defense in Brasil, the search to modernize the public institutions in the public safety field, technologic dependency and the widening of public services. All these issues are present in this dissertation |
| Palavras-chave: | Corpo de Bombeiros Politicas publicas Modernizacao Public policy Modernization Corpo de Bombeiros -- Sao Paulo (SP) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Lobo, Carlos Eduardo Riberi. O corpo de bombeiros em São Paulo/1970-1995: modernização, políticas públicas e cidadania. 2002. 224 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13004 |
| Data do documento: | 30-Dez-2002 |