REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: "Servindo a Deus e ao rei": escravidão velada, liberdade tutelada: a questão da liberdade dos índios no Estado do Grão-Pará e Maranhão - segunda metade do séc. XVIII
Autor(es): Leão, Angela Sanchez
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Uma pesquisa sobre a questão da tutela e da liberdade dos índios na segunda metade do séc. XVIII. O novo regime pretendia fazer dos Principais aliados da coroa portuguesa, incorporando-os ao sistema. Porém isto não foi possível, as alianças eram apenas circunstanciais. As aldeias transformadas em vilas e lugares são zonas de contato onde ocorrem as trocas culturais e processos de miscigenação étnica e cultural. Os principais eram sujeitos que viviam entre dois mundos diversos, eles eram o limiar da fronteira entre estes mundos, o filtro por onde passavam as idéias do mundo cristão ocidental. Com a implantação do Diretório e as novas leis de liberdade dos índios, os principais se sentiram ameaçados em seu poder pela presença dos diretores. De acordo com o projeto de Mendonça Furtado as vilas e lugares se tornariam espaços de confinamento, onde deveria haver um controle rígido da mão-de-obra e produção. Porém, este sistema acabou por se tornar frágil, possibilitando uma grande mobilidade para os índios que constantemente se deslocavam para trabalhar nas obras do rei, como por exemplo, na construção de fortalezas ou nas expedições demarcadoras de limites. Nas correições feitas às vilas e lugares havia grande quantidade de índios ausentes por motivos de fuga e/ou deserção, ou por estarem a serviço da coroa e muitas vezes não se atigia o número de pessoas determinado pelo Diretório para as vilas que era de 150 almas . Na mesma proporção que se intensificavam os descimentos, também se intensificavam as fugas e formações de mocabos. Embora o Diretório não tenha cumprido os seus propósitos extinguindo-se no Reinado de D. Maria I, o seu modelo influenciou a política indigenista até o início do século XX, na Amazônia e no Brasil como um todo
Abstract: A research on the issue of guardianship and freedom of the Indians in the second half of the century XVIII. The new regime intended to make the Indian chiefs allies of the Portuguese monarchy, incorporating them into the system. But this was not possible, alliances were only circumstantial. The villages turned into towns and places are "contact zones" where cultural exchanges and processes of ethnic and cultural mix occur. The Indian chiefs were subject living between two different worlds, they were the threshold of the frontier between these worlds, the filter through which the ideas of the Western Christian world passed. With the implementation of the Directory and the new laws of freedom of the Indians, the Indian chiefs felt threatened in their power by the presence the directors. According to the project Mendonça Furtado towns and places become spaces of confinement, where there should be strict control of manpower and production. However, this system eventually become fragile allowing great mobility for the Indians who constantly moved to work in the king's works, such as the construction of fortresses or expeditions in delimiting boundaries. In the Inspections made in the villages and places there were many Indians absent for reasons of escape and / or desertion, or by being in the service of the crown and often not reached the number of persons determined by the Directory to the villages that were 150 "souls". The same proportion as the slave raids intensified, also intensified the trails and formation of mocabos. Although the directory has not served its purpose expiring in Kingdom of Queen Mary I, its model has influenced Indian policy until the early twentieth century, in the Amazon and in Brazil as a whole
Palavras-chave: Diretório
Tutela
Liberdade dos índios
Escravidão
Indian chiefs
Directory
Guardianship
Freedom of the Indians
Slave
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Leão, Angela Sanchez. "Servindo a Deus e ao rei": escravidão velada, liberdade tutelada: a questão da liberdade dos índios no Estado do Grão-Pará e Maranhão - segunda metade do séc. XVIII. 2015. 206 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12883
Data do documento: 8-Mai-2015