https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12861
Tipo: | Tese |
Título: | Passagens da Biblioteca Central ao Centro Cultural São Paulo (1975-1985) |
Autor(es): | Manzoni, Francis Marcio Alves |
Primeiro Orientador: | Sant'Anna, Denise Bernuzzi de |
Resumo: | Esta tese aborda algumas dimensões do processo de criação do Centro Cultural São Paulo, desde a sua idealização como Biblioteca Central de São Paulo Vergueiro , na segunda metade dos anos 1970, até a sua transformação em Centro Cultural multidisciplinar, inaugurado em 1982. Tem por objetivo destacar a relevância dos espaços públicos de cultura na vida urbana, como lugares para onde converge parte das relações entre os cidadãos e a administração pública, onde se reproduzem as tensões vividas na cidade, em razão da desigualdade sócioeconômica, das diferenças culturais, de cor, gênero e sexualidade. Neste trabalho, o Centro Cultural é estudado em relação à cidade que o atravessa, ao mesmo tempo em que analisa a sua influência na vida da cidade. Foram analisados documentos produzidos pela administração municipal, como relatórios de planejamento da Biblioteca Central de São Paulo - Vergueiro e relatório de adaptação do edifício para seu funcionamento como Centro Cultural São Paulo; procuramos conhecer os agentes envolvidos no processo por meio de entrevistas de história oral e pesquisas em jornais e revistas que acompanharam de perto a construção e o funcionamento da instituição. Dentre os resultados, apresentamos um conjunto de referências e experiências de instituições culturais que fizeram parte da constituição do Centro Cultural São Paulo; estabelecemos relações entre as políticas culturais desenvolvidas na capital paulista e as transformações no perfil de sua população, entre 1975 e 1985, reconhecendo a emergência de demandas da população em relação à cultura e ao lazer; exploramos o significado e principais características vinculadas à ideia de Centro Cultural, ao mesmo tempo em que buscamos compreender o processo de criação do Centro Cultural São Paulo na administração dos prefeitos Olavo Setúbal (1975-1979) e Reynaldo de Barros (1979-1982), analisando as políticas culturais de seus respectivos secretários de cultura: Sábato Magaldi e Mário Chamie. Esta pesquisa procura contribuir para reflexão sobre os espaços públicos de cultura como lugares de negociação, dos quais participaram gestores ligados à administração municipal, artistas, órgãos de cultura e públicos diversos, cujos valores, identidades e interesses influenciam na constituição e no funcionamento dessas instituições, para além dos significados de arte espectador |
Abstract: | This thesis addresses some dimensions about the creation of the Sao Paulo Cultural Center, since it's idealization as the central library of the state capital, in the second half of the 1970, to a transformation of their original design to house a multidisciplinary cultural institution, opened in 1982 on land adjacent to the subway line, between Avenida 23 de Maio and Rua Vergueiro. Aims to highlight the importance of public spaces as places where culture converges part of relations between citizens and public administration, where they breed unrest within the city because of social inequality and cultural, color, gender and sexuality differences. In this work, the Cultural Center is considered in relation to the city that crosses and their influence on city life. This research sought to recognize the agents involved with the planning of the "new cultural institution", identifying their references and contributions, taking as its starting point the need to expand the Mário de Andrade Library, due to the overcrowding of books in his tower and insufficient space to meet readers and researchers at that institution. It was surveyed the socio-cultural landscape transformations of the city of Sao Paulo in the 1970s and 1980s, the emergence of demands of the population in relation to culture and leisure as well as the development of public policies for culture in this period. Focusing research on the concept of cultural center and its popularity since the late 1970s, this research seeks to contribute to reflection on the culture of public spaces as places of negotiation, of which participated managers related to municipal administration, artists, agencies culture and diverse publics, whose values, identities and interests influence the constitution and functioning of these institutions, much beyond the meanings of art-‐ spectator |
Palavras-chave: | Centro Cultural São Paulo Públicos da cultura Política cultural Cultural Center Public Cultural Politic Centre Georges Pompidou |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Manzoni, Francis Marcio Alves. Passagens da Biblioteca Central ao Centro Cultural São Paulo (1975-1985). 2015. 156 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12861 |
Data do documento: | 27-Fev-2015 |