https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12828
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os mascarados das Folias de Reis: uma análise das máscaras da Companhia Santa Cecília, de São Caetano do Sul, no ABCD paulista, e da Companhia da Serraria, de São Thomé das Letras, no Sul de Minas Gerais (2009-2012) |
Título(s) alternativo(s): | The masked heroes of the Kings Folly: an analysis of the masks of the Santa Cecília Company, of São Caetano do Sul, in ABCD of São Paulo City, and of the Company of the Sawmill, of São Tomé das Letras, in the south of Minas Gerais State (2009-2012). |
Autor(es): | Gorzoni, Priscila de Paula |
Primeiro Orientador: | Torres-Londoño, Fernando |
Resumo: | As máscaras são acessórios fundamentais no visual dos homens e das mulheres das mais distintas culturas e épocas. Elas são usadas em rituais religiosos e sociais, bem como em festas e manifestações folclóricas. Seu sentido é diverso, podendo servir de mediadoras durante os rituais religiosos, assim como para lazer nos eventos festivos. A palavra máscara tem origem no latim mascus ou masca = fantasma , ou no árabe maskharah = palhaço , homem disfarçado . Nas festas populares, entre elas a Folia de Reis, as máscaras são os acessórios principais dos marungos, bastiões ou palhaços. Elas servem não só para o folião incorporar o personagem como também para produzir uma catarse entre os espectadores. Este trabalho irá analisar as máscaras de duas Companhias de Folia de Reis: uma é a Companhia Santa Cecília, em São Caetano do Sul (SP), e a outra é a Companhia da Serraria, de São Thomé das Letras (MG). Serão tratados temas como a confecção, os materiais, os rituais e o personagem que usa a máscara |
Abstract: | The masks are essential accessories in the visual of men and women from different cultures and eras. They are used in religious and social rituals, parties and folkloric festivities. Its meaning is different, serve as mediators during religious rituals, as well as in leisure festivities. The word mask originates from the Latin mascus or masca = ghost , or in Arabic maskharah = clown , man in disguise . In festivals, among them the Kings Folly, the masks are the main accessories of marungos, bastions or clowns. They serve not only to incorporate the character reveler how to produce a catharsis among viewers. This paper will analyze the masks of two companies of Kings Folly: one is the Santa Cecília Company, in São Caetano do Sul (SP), and the other is the Company of the Sawmill, of São Thomé das Letras (MG). At work topics such as cooking, materials, rituals and character who wears the mask are treated |
Palavras-chave: | Máscaras Folia de Reis Cultura popular Simbolismos Catarse Masks Kings Folly Popular culture Symbolism Catharsis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Gorzoni, Priscila de Paula. The masked heroes of the Kings Folly: an analysis of the masks of the Santa Cecília Company, of São Caetano do Sul, in ABCD of São Paulo City, and of the Company of the Sawmill, of São Tomé das Letras, in the south of Minas Gerais State (2009-2012).. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12828 |
Data do documento: | 21-Mar-2014 |