https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12764| Tipo: | Tese |
| Título: | A moral dos corpos: desejos, dispositivos e subjetividades em Fortaleza (1910-1950) |
| Título(s) alternativo(s): | The moral of bodies: desires, devices and subjectivities in Fortaleza (1910-1950) |
| Autor(es): | Freitas, Idalina Maria Almeida de |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | Esta tese busca refletir a construção de dispositivos para o corpo feminino na cidade de Fortaleza na primeira metade do século XX (1910-1950). Para tanto, analisa a construção de subjetividades para o corpo em meio às experiências de sujeitos interditos pelo discurso médico-científico. A base documental da pesquisa divide-se em dois momentos: no primeiro, os olhares e as percepções sobre o corpo que pluralizam no cotidiano da cidade de Fortaleza, centrando na problemática dos processos-crime de defloramento, sedução, crimes sexuais em que as práticas corpóreas estiveram relacionadas na contramão de normas estabelecidas, sobretudo no que diz respeito aos relacionamentos afetivos. Em seguida, aborda a produção de imagens ilustradas na forma de anúncios que circulavam em Fortaleza, trazendo representações de corpos femininos que, pelo viés de um discurso médico-científico, buscavam construir significados para os aspectos do corpo no tocante à beleza, saúde, aparências, dor, sofrimento e felicidade. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é historicizar a invenção de desejos e vontades criados e recriados por discursos, com efeitos de verdade, pedagógicos, sob os auspícios de uma modernidade abrupta, descontínua. Observa-se, ainda, que as tentativas em representar o corpo feminino compreendem um universo de intervenções que chama a atenção para a necessidade de conceber o corpo em suas interfaces sócio-político-culturais |
| Abstract: | This thesis aims to reflect the construction of devices for the female body in the city of Fortaleza in the first half of the twentieth century (1910-1950). It analyzes the construction of subjectivities for the body amid the experiences of individuals banned by the medical-scientific discourse. The documental base of research is divided into two stages: at first, looks and perceptions of the body that pluralized in city of Fortaleza every day, focusing on issues of criminal cases of deflowering, seduction, sex crimes in which bodily practices were related against established standards, especially with regard to relationships. Then, discusses the production of images illustrated in the form of ads that circulated in Fortaleza, bringing depictions of female bodies which, by means of a medical-scientific discourse, sought to construct meaning for aspects of the body in relation to beauty, health, appearance, pain, suffering and happiness. In this sense, the goal of the research is to historicize the invention of wants and desires created and recreated by speeches, with the purpose of actually teaching, under the auspices of a modernity abrupt, discontinuous. It is observed also that attempts to represent the female body comprise a universe of interventions that draws attention to the need to design your interfaces in the body socio-politic-cultural |
| Palavras-chave: | Corpo Dispositivos Medicina Fortaleza Desejos Body Devices Medicine Fortaleza Desires |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Freitas, Idalina Maria Almeida de. The moral of bodies: desires, devices and subjectivities in Fortaleza (1910-1950). 2012. 226 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12764 |
| Data do documento: | 22-Nov-2012 |