REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: O homossexual respeitável: elaborações, impasses e modos de uma experiência subjetiva
Autor(es): Assis, Eduardo Moreira
Primeiro Orientador: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Esta pesquisa inscreve-se no terreno temático dos estudos LGBTQ e analisa possibilidades de existência homossexual tomando como local de estudo uma pequena cidade no sul de minas Gerais. A partir das histórias de vida de homens com idades entre 21 e 50 anos auto-denominados homossexuais, aborda-se a constituição de subjetividades homossexuais e a experiência do homossexual respeitável entendendo o homossexual respeitável como um conjunto de práticas, representações e valores compartilhados pelos sujeitos. A apreensão do fenômeno social do homossexual normal é observada em três frentes. Na primeira delas, observa-se a articulação entre homossexualidade e contexto urbano interiorano, explorando a emergência de possibilidades de existência homossexual. Depois, são considerados os processos de subjetivação homossexual sob o dispositivo da sexualidade moderna e a atuação da homofobia. Por fim, são abordados os modos de existência do homossexual respeitável considerando as subjetividades homossexuais em negociação com um contexto urbano de pequeno porte
Abstract: This Research claims to lie on the field of LGBTQ studies and analyses the possibility of homosexual existence having as a site of studies a small town in South Minas Gerais. From the life experience of men between 21 and 50 years old, self nominated homosexual, it is approached the homosexual subjective constitution and the experience of the respectable homosexual meaning the respectable homosexual as a set of practices, representation and values shared by the individuals. The apprehension of the normal homosexual social phenomenon is observed in three views. At the first one itʼs observed the relation between homosexuality and a small town context exploring the urgent existence possibilities. After that itʼs considered the homosexual subject processes under the modern sexuality mechanism and homophobia. Finally itʼs approached the ways of existence for the respectable homosexual considering the homosexual subjective under negotiation in a small urban context
Palavras-chave: Homossexualidade entre homens
Subjetividade
Masculinidades
Homofobia
História oral
Homosexuality between men
Subjectivity
Masculinity
Homophobia
Oral history
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Assis, Eduardo Moreira. O homossexual respeitável: elaborações, impasses e modos de uma experiência subjetiva. 2011. 192 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12665
Data do documento: 1-Jun-2011