https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12532| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O significado do estágio de fisioterapia numa instituição de longa permanência para idosos |
| Título(s) alternativo(s): | The significance of the physical therapy practicum to an institution of long permanence for elderly people |
| Autor(es): | Bispo, Nuno de Noronha da Costa |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa |
| Resumo: | O Asilo São Vicente de Paulo, de Londrina, surgiu para diminuir os efeitos dos problemas sociais, próprios de uma cidade grande, que então se encontrava no auge do seu desenvolvimento devido à riqueza da cultura do café. Com o tempo, a instituição vem acompanhando as exigências da sociedade na forma de atender os idosos, e nela passou a existir um estágio supervisionado de Fisioterapia, baseado na teoria do Movimento Continuum . Verificar o significado do estágio de Fisioterapia numa instituição de longa permanência para idosos, foi o objetivo geral desta pesquisa do tipo qualitativo. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se uma entrevista nãoestruturada, aplicada a 21 idosos e, para a análise, o método hermenêutico-dialético. Os resultados desse atendimento mostraram um sentido plurívoco, pelo conjunto de significados que lhe foram atribuídos. Nas considerações finais foi enfatizada a importância de pesquisar os significados das ações desta natureza, com a finalidade de idealizar uma comunidade do futuro |
| Abstract: | The São Vicente de Paulo Nursing Home, in Londrina, was created to minimize the effects of the social problems, commonly found in large cities, which, at that time, were booming due to the wealth generated by the coffee culture. As time went by, the institution continued to fulfill the demands of the society regarding its care for the city s elderly people, and developed a Supervised Practicum in Physical Therapy, based on the Movement Continuum Theory . The general objective of this qualitative research was to verify the significance of the Physical Therapy Practicum to an institution of long permanence for elderly people. Data were collected through a non-structured interview carried out with 21 elderly people, and analyzed according to hermeneutics - dialectic method. Results showed that the Practicum has plural senses by the number of significances assigned to it. In the final considerations of this study, the importance of researching into actions of this nature to build a community of the future is emphasized |
| Palavras-chave: | Gerontologia Instituição de longa permanência Elderly people Physical therapy Gerontology Institution of long permanence Asilo Sao Vicente de Paulo (Londrina, PR) Fisioterapia para idosos Idosos -- Assistencia em instituicoes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Bispo, Nuno de Noronha da Costa. The significance of the physical therapy practicum to an institution of long permanence for elderly people. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12532 |
| Data do documento: | 14-Mar-2008 |