REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Cantoras eruditas e populares: comparação de características vocais na canção Melodia Sentimental de Villa-Lobos
Título(s) alternativo(s): Classic and popular female singers: comparison of vocal characteristics in the song Melodia Sentimental (Sentimental Melody) by Villa-Lobos
Autor(es): Escamez, Natalia Eugênia Sanchez
Primeiro Orientador: Andrada e Silva, Marta Assumpção de
Resumo: No estudo de uma canção, é comum que cantores se deparem com dificuldades técnicas relacionadas à respiração, ressonância e sonoridade. Algumas dessas dificuldades podem estar relacionadas ao próprio artista ou ao gênero musical. A pesquisa realizada buscou averiguar aspectos que diferenciem a voz cantada nos gêneros erudito e popular, associando o gênero e o tipo de emissão com o cantor e sua forma de cantar. Objetivo: comparar características acústicas da emissão cantada de cantoras eruditas e populares em um trecho da canção Melodia Sentimental do compositor Heitor Villa-Lobos. Método: dez cantoras profissionais, cinco eruditas (GE) e cinco populares (GP) gravaram a primeira estrofe da canção Melodia Sentimental de Villa-Lobos, da qual um trecho - os seis primeiros versos - foram extraídos para a análise acústica. Duas análises foram feitas: espectro médio de longo termo (ELT) e voice onset time (VOT) para duas consoantes /d/ do trecho. Resultados: na análise de ELT, as cantoras eruditas tiveram uma proeminência na região de frequências entre 2.5kHz e 3.5kHz, não encontrado na maioria das populares. Em relação à curva do declínio espectral, o GE obteve curvas mais planas comparadas ao GP, e o valor numérico do declínio foi menor nas cantoras eruditas em relação às populares. Na análise de VOT as cantoras eruditas tiveram um menor valor quando comparadas com as populares, o que denota maior tempo de fechamento glótico nas populares. Conclusão: Ao comparar o grupo de cantoras eruditas e o grupo de cantoras populares no que se refere aos aspectos acústicos verificamos que as cantoras eruditas têm maior energia no fechamento glótico e menor tempo de coaptação glótica na comparação com as cantoras populares
Abstract: In the study of a song, it is common that singers come across technical difficulties related to breathing, resonance and sonority. Some of these difficulties can be related to the artist him or herself or to the musical genre. This research sought to investigate aspects that differentiate the singing voice both in classical and popular genres, associating the genre and type of emission with the singer and his or her singing. Objective: to compare acoustic singing emission characteristics of classical and popular female singers in a passage of the song Melodia Sentimental of the composer Heitor Villa-Lobos. Method: ten professional singers, five classical (GE) and five popular (GP) recorded the first strophe of the song Melodia Sentimental (Sentimental Melody) by Villa-Lobos and a passage the six first verses was extracted for the acoustic analysis. Two analyses were made: long-term average spectra (LTAS) and voice onset time (VOT) for two consonants /d/ of the passage. Results: in the LTAS analysis, the classical singers had a prominence within the 2.5kHz and 3.5kHz frequency region, not found in the most part of the popular singers. Regarding the spectral slope, the GE reached flatter curves in comparison to the GP, and the decline numeric value was lower for the classical singers compared to the popular singers. As for VOT analysis classical singers had a lower VOT value when confronted to the popular singers, denoting longer glottal closure time among the popular singers. Conclusion: When comparing the classical and popular singers group regarding acoustic aspects, it was verified that classical singers have both higher energy and lower time on glottal closure compared to the popular singers
Palavras-chave: Música
Canto
Voz
Canção
Português brasileiro cantado
Análise acústica
Music
Singing
Voice
Song
Brazilian Portuguese as sung
Acoustic analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Escamez, Natalia Eugênia Sanchez. Cantoras eruditas e populares: comparação de características vocais na canção Melodia Sentimental de Villa-Lobos. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12005
Data do documento: 26-Fev-2015