REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: O poema O Guesa, de Sousândrade, à luz da hermenêutica de Paul Ricoeur
Autor(es): Oliveira, Rita de Cássia
Primeiro Orientador: Gagnebin, Jeanne Marie
Resumo: O presente escrito filosófico tem como título O poema O Guesa, de Sousândrade, à luz da Hermenêutica de Paul Ricoeur e pretende ser uma interpretação que tem como paradigma a Hermenêutica Fenomenológica de Paul Ricoeur no que visa o mostrar do sentido da existência presente no simbolismo da criação poética. Tematizo a questão da linguagem poética em seu aspecto narrativo no poema O Guesa e a correlação deste com a filosofia e a literatura que lhe são pertinentes, para destacar a metaforicidade como uma condição da linguagem poética por se constituir num modo diferenciado de pensar o mundo. Ricoeur recorre a Aristóteles, propriamente às obras Poética e Retórica, como ponto de partida da sua investigação sobre o poder de sentido da metáfora ao possibilitar que algo seja dito de modo indireto pela junção de imagens descontínuas possuindo, entretanto, uma verdade contida. Sigo o mesmo procedimento de Ricoeur em La métaphore vive, e busco Aristóteles um entendimento acerca da teoria da metáfora em adequação com a análise do poema O Guesa. O desdobramento desse estudo alcança a correlação entre hermenêutica e teoria da narratividade quanto à interpretação do ato de narrar como originário de uma racionalidade que conta ações e acontecimentos segundo uma ordenação que se caracteriza como tessitura da intriga. Os livros de Ricoeur que fundamentam essa investigação são, mormente, La mémoire, l histoire, l oubli, Du texte à action e Temps et récit que revelam a reflexão de Ricoeur sobre a identidade narrativa como resultante do entrecruzamento da história com a ficção. A identidade narrativa, tema desenvolvido em Soi-même comme un Autre, exige que Ricoeur pense o sujeito em suas mediações reflexivas interpessoais e institucionais, fazendo aparecer a ética e a moral como conhecimentos imprescindíveis para uma filosofia que reconhece ser a literatura um vasto laboratório de experiência humana
Abstract: The present philosophical work bears the title The O Guesa poem by Sousândrade, in light of Paul Ricoeur s hermeneutics and intends to be an interpretation which has as paradigm the Paul Ricoeur s Phenomenological Hermeutics with respect to showing the meaning of the present existence in the symbolism of poetic foundation. I thematize the question of poetic language in its narrative aspect in the O Guesa poem and its correlation with the pertinent literature and philosophy to highlight the metaphoricity as a poetic language condition because it is constituted in a differentiated mode of thinking the world. Ricoeur turns to Aristotle Poetics and Rhetoric works as a starting point of his investigation on the significance of metaphor power when permitting that something is said indirectly by the joining of disconnected images having, nevertheless, an enclosed truth. I follow Ricoeur s same procedure in La métaphore vive, and look upon Aristotle for an understanding about the theory of metaphor in adequation to the analysis of the O Guesa poem. The development of the study reaches a correlation between the hermeneutic and the theory of narativity as to the interpretation of the act of narrating as an origin of rationality that tells actions and events according to an ordering which is characterized as the machination plot. Ricoeur s books that sustain this survey are, chiefly, La mémoire, l histoire, l oubli, Du texte à action and Temps et récit which reveal Ricoeur s reflection on the narrative identity as resulting from the interweaving of history with fiction. The narrative identity, a theme developed in Soi-même comme Un Autre, requires that Ricoeur imagine the subject in his interpersonal and institutional reflexives, bringing forth ethics and moral as indispensable knowledge for a philosophy which recognizes literature as being a vast laboratory of human experience
Palavras-chave: Linguagem poética
Sujeito
Metaphor
Narrative
Poetic language
Sousandrade -- 1832-1902 -- O Guesa -- Critica e interpretacao
Ricoeur, Paul -- 1913-2005 -- Contribuicoes em hermeneutica
Metafora
Mimesis na literatura
Narrativa (Retorica)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Oliveira, Rita de Cássia. O poema O Guesa, de Sousândrade, à luz da hermenêutica de Paul Ricoeur. 2009. 180 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11804
Data do documento: 22-Abr-2009