https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11657
Tipo: | Dissertação |
Título: | Max Weber e a racionalização: passos iniciais para a compreensão e a crítica do mundo moderno |
Autor(es): | Secches, Pedro |
Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo explorar, na obra de Max Weber, o conceito de racionalização e sua importância para a formação do mundo moderno. Na pesquisa proposta, o processo de racionalização é apresentado como um processo histórico comum a todas as civilizações. Um processo que, no que diz respeito à civilização ocidental, apresenta uma peculiaridade distinta: a racionalidade formal ocidental. Peculiaridade essa, segundo Weber, responsável pela formação do mundo moderno. No entanto, o objetivo desta pesquisa não se limita a descrever a formação do mundo moderno à partir do desenvolvimento da civilização ocidental racionalizada, mas consiste também em discutir os possíveis efeitos desse processo na sociedade moderna, segundo a crítica weberiana. Para tanto, propõe-se, primeiramente, analisar o pensamento do autor com relação ao período histórico em que viveu e com relação aos pensadores que serviram de influência e/ou inspiração na criação da sua própria análise crítica. Por fim, o conceito de racionalização é explorado em três abordagens distintas, porém complementares: 1) a racionalização como processo histórico, 2) a racionalização peculiar do Ocidente na formação do mundo moderno, e 3) a crítica de Weber ao mundo moderno racionalizado |
Abstract: | This dissertation s objective is to explore, within Max Weber s work, the concept of rationalization and its importance in the formation of the modern world. As proposed, the process of rationalization is presented as an historic process common to every civilization. A process that, regarding the western civilization, has a distinct peculiarity: the western formal rationality. Which, according to Weber, is the responsible for the formation of the modern world. However, the objective of this research is not limited to describing the formation of the modern world from the development of the western rationalized civilization, but also consists of discussing the possible effects of this process in modern society, according to the weberian critic. In order to do so, it is proposed, firstly, to analyze the author s thought regarding the historical period in which he lived, and also regarding the thinkers that served as influence and/or inspiration on the creation of his own critical analysis. Finally, the concept of rationalization is explored from three different, but complementary, approaches: 1) rationalization as an historic process, 2) the peculiar rationalization of the West in the formation of the modern world, and 3) Weber s critic of the rationalized modern world |
Palavras-chave: | Max Weber Racionalização Racionalidade Modernidade Desencantamento do mundo Rationalization Rationality Modernity Disenchantment of the world |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Secches, Pedro. Max Weber e a racionalização: passos iniciais para a compreensão e a crítica do mundo moderno. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11657 |
Data do documento: | 8-Ago-2014 |