REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Relação com o outro e cuidado de si: um estudo sobre a noção de mestria no curso L herméneutique du sujet, de Michel Foucault
Autor(es): Francisco, Alessandro de Lima
Primeiro Orientador: Muchail, Salma Tannus
Resumo: Este estudo busca reconstituir a elaboração de Michel Foucault ao longo do curso proferido em 1982, denominado L herméneutique du sujet, a partir do tema da mestria, relação entre mestre e discípulo, realizando uma leitura sistemática de suas aulas e, ao final, levantando reflexões concernentes à Filosofia e à Educação, bem como ao entendimento do pensamento de Michel Foucault. O presente estudo possibilita abrir uma perspectiva de leitura dos escritos deste pensador a partir da noção de mestria, recolocando o tema da relação com o outro em destaque no quadro geral do cuidado de si
Abstract: This study aims at rebuilding Michel Foucault s elaboration during his course presented in 1982, and called L herméneutique du sujet, on the following theme: mastering, that is, the relationship between master and disciple, through a systematic reading of his classes, and a final proposal to ponder on Philosophy and Education, as well as on the understanding of Michel Foucault s thought. This study allows a new reading perspective of this thinker s writings based on the nation of mastering, re-emphasizing the theme of the relationship with the other on the general perspective of taking care of oneself
Palavras-chave: Michel Foucault
Mestria
Relação com o outro
Cuidado de si
Ética
Philosophy
Mastering
Relationship with the other
Care of oneself
Ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Francisco, Alessandro de Lima. Relação com o outro e cuidado de si: um estudo sobre a noção de mestria no curso L herméneutique du sujet, de Michel Foucault. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11555
Data do documento: 28-Fev-2011