REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Nietzsche e a rebelião escrava do ocidente
Autor(es): Moraes, Tiago Dóbos de
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: Esta dissertação se concentra em explicitar o movimento denominado por Nietzsche de "Rebelião Escrava da Moral", travado ao longo da história do mundo ocidental, e que teve como figuras marcantes os difusores do Cristianismo. Pretendemos elucidar que a dita "Rebelião...", apresentada pela interpretação nietzschiana, reverteu o mundo trazendo e atiçando todos os sintomas de fraqueza humana, o que se torna claro em seus ataques mais intensos, redigidos em A Genealogia da Moral e O Anticristo. Tais contornos de fragilidade se agrupam em torno do conceito moral de Bom e Mau, concentrando-se na mensagem exposta pelo Cristianismo. Este trabalho pretende focar a passagem do modo de valoração de quando havia força, saúde no mundo, representado pelo Bom e Ruim, para o modo de valoração degenerativa do Bom e Mau. Há aqui a preocupação em mostrar a crítica de Nietzsche como uma vontade de poder posta para destruir a égide da moral vitoriosa, a do Bom e Mau, enfatizando, a todo instante, o juízo consensual de que não há, na própria obra de Nietzsche, um rompimento total da necessidade e da importância de uma moral- o que seria, inclusive, uma distorção horrenda da filosofia nietzschiana -, e, sim, o objetivo de possibilitar novos moldes morais, dessa vez não mais degenerativos
Abstract: This thesis focuses on explaining the movement called by Nietzsche as "Slave Revolt in Morality", engages throughout the history of the western world, whose remarkable figures were the propagators of Christianity. We intend to elucidate that the said "Revolt.. ", presented by the Nietzschean interpretation, reversed the world bringing and stirring all the symptoms of the human weakness, which becomes clear in his most intense attacks, written in The Genealogy of Morals and The Antichrist. Such outlines of fragility are grouped around the moral concept of Good and Bad, focused on the message displayed by Christianity. This paper aims to address the shift of the valuation form when there was strength, health in the world, represented by Good and Mean, to the degenerative valuation form of Good and Evil. In this case there is the concern with showing the Nietzsche's criticism as a will of power used to destroy the aegis of the winning moral, that of the Good and Evil, as a will of power used to destroy the aegis of the winning moral, that of the Good and Evil, constantly emphasizing the consensual judgment that there isn't in Nietzsche's own work a total disruption of the need and importance of a moral - what would be even an awful distortion of the Nietzschean philosophy -, but the purpose to allow new moral forms moral, this time no longer degenerative
Palavras-chave: Moral
Rebelião escrava do ocidente
Ressentimento
Vontade de poder
Slave rebellion of the West
Resentment
Power drive
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Moraes, Tiago Dóbos de. Nietzsche e a rebelião escrava do ocidente. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11553
Data do documento: 3-Dez-2010