REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Análise do balanço social do Banco do Brasil entre 2010 e 2014
Autor(es): Bras, Roberto Ruivo
Primeiro Orientador: Nogueira, Arnaldo José França Mazzei
Resumo: Este estudo tem como objeto de análise os balanços sociais e os relatórios de sustentabilidade utilizado em instituições bancárias. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as demonstrações sociais do Banco do Brasil no período de 2010 a 2014 a fim de identificar de que forma a instituição aplica e demonstra os seus investimentos em responsabilidade social. Diante disso verificar se o Banco do Brasil é um caso exemplar de sustentabilidade e responsabilidade social. Como método de trabalho iniciou-se uma revisão bibliográfica a respeito de conceitos como responsabilidade social e desenvolvimento sustentável de modo tornar possível a compreensão sobre o tema. Foi realizada pesquisa para atender o objetivo específico de conhecer o funcionamento do Sistema Financeiro Nacional e qual o papel do Banco do Brasil. Foram pesquisados os modelos de balanço social e identificado qual utilizado pelo banco. Os balanços sociais publicados pelo banco foi estudados atráves de análise vertical e horizontal para entender a evolução do investimento no período de cinco anos e as relações entre tais investimentos e a receita líquida. O resultado das pesquisas comprovaram que o Banco do Brasil constantemente investe em diversas áreas da responsabilidade social, porém há muita diferença entre as categorias de investimento
Abstract: This study is analyzed in the social reports and sustainability reports used in banks. The main objective of this research is to analyze the social statements of the Bank of Brazil in the period 2010 to 2014 to identify how the institution has and demonstrates its investments in social responsibility. Therefore see whether the Bank of Brazil is a textbook example of sustainability and social responsibility. As a working method began a literature review about concepts such as social responsibility and sustainable development in order to make possible the understanding of the subject. Research was conducted to meet the specific objective to know the functioning of the national financial system and the role of the Bank of Brazil. The social and identified balance models used by the bank which were surveyed. The social reports published by the bank was studied through vertical and horizontal analysis to understand the evolution of investment in five years and the relationship between these investments and the net revenue. The result of the research showed that the Bank of Brazil constantly invests in several areas of social responsibility, but there is much difference between investment categories
Palavras-chave: Responsabilidade social
Balanço social
Banco do Brasil
Social responsibility
Social balance
Bank of Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Bras, Roberto Ruivo. Análise do balanço social do Banco do Brasil entre 2010 e 2014. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1149
Data do documento: 7-Dez-2015