https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11477| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema RFID complementar de piso tátil para localização de deficientes visuais em ambientes fechados |
| Autor(es): | Araujo, Renato Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Slaets, Annie France Frère |
| Resumo: | Para os deficientes visuais, identificar qual caminho deve ser seguido para chegar ao destino desejado, sem auxílio de pessoas hígidas, é um desafio. Para se deslocar em um ambiente desconhecido é necessária a interação com os mecanismos de informação. Entretanto os deficientes visuais ainda não contam com um sistema de navegação em ambientes internos com resposta em tempo real que possibilite essa comunicação. Este trabalho apresenta um dispositivo que possibilita a interação com o piso tátil para auxiliar a navegação e a orientação. Por meio de uma interface de áudio, o dispositivo proporciona ao deficiente visual as informações úteis sobre o espaço em seu entorno e as opções de navegação disponíveis. As informações pertinentes são difundidas utilizando etiquetas com tecnologia de identificação por rádio frequência, integradas a um micro controlador e uma placa de reprodução de áudio. Cada etiqueta possui um código de produto eletrônico que permite identificá-la de forma exclusiva. A etiqueta instalada em um local padronizado do piso tátil está atrelada a um arquivo de áudio com informações sobre o espaço e as rotas disponíveis. O leitor integrado a placa de desenvolvimento faz a leitura das etiquetas e envia o código eletrônico ao micro controlador, que por sua vez identifica o código e atribui a este o arquivo de áudio que será reproduzido. O dispositivo foi testado por um voluntário que encontrou todas as etiquetas posicionadas junto ao piso tátil de alerta, identificou claramente sua posição e chegou ao destino desejado sem erros de percurso. Usado como complemento da sinalização tátil, este dispositivo possibilita uma interação entre o deficiente visual e a sinalização tátil existente. Este projeto poderá contribuir diretamente para a sociedade, disponibilizando um sistema de navegação conveniente para que as pessoas com deficiência visual tenham maior autonomia |
| Abstract: | For the visually impaired, identify which path to follow to reach the desired destination without assistance from healthy people is a challenge. To move in an unknown environment is required to interact with the mechanisms of information. However the visually impaired do not yet have a navigation system in indoor environments with real-time response that allows this this communication. This paper presents a device that allows interaction with the tactile floor to aid navigation and orientation. Through an audio interface, the device provides the visually impaired relevant information on the space around it and the navigation options available. The relevant information is disseminated using labels with radio frequency identification technology, integrated into a microcontroller and an audio playback card. Each label has an electronic product code that allows to identify it uniquely. The label installed in a standard place of tactile floor is linked to an audio file with information about the space and the available routes. The reader integrated development board reads the labels and sends the electronic code to the microcontroller, which in turn identifies the code and assigns this audio file to be played. The device was tested by a volunteer who found all labels positioned on the floor tactile alert, clearly identified its position and reached the desired destination without route errors. Used as a complement to tactile signage, this device provides an interaction between the visually impaired and the existing tactile signage. This project will directly contribute to society, providing a convenient navigation system for people with visual disabilities have greater autonomy |
| Palavras-chave: | Deficiência visual Radiofrequência Leitor Etiqueta Visual Impairment Radiofrequency Reader Tag Radio Frequency Identification |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Engenharia Biomédica |
| Citação: | Araujo, Renato Pereira de. Sistema RFID complementar de piso tátil para localização de deficientes visuais em ambientes fechados. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Engenharia Biomédica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11477 |
| Data do documento: | 2-Mar-2015 |