https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11458| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alunos que completaram um curso de extensão em álgebra linear e suas concepções sobre base de um espaço vetorial |
| Autor(es): | Prado, Eneias de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Machado, Silvia Dias Alcântara |
| Resumo: | Este estudo teve o objetivo de identificar a concepção de base de um IR-espaço vetorial finitamente gerado de alunos que concluíram um curso de extensão em Álgebra Linear. A relevância da pesquisa reside na importância atribuída a essa disciplina na formação de profissionais das Ciências Exatas e afins, e na necessidade de investigar seu ensino e sua aprendizagem, conforme opinião de vários pesquisadores, como Dubinsky (1991; 2001); Dorier et al. (1997); Machado e Bianchini (2009). Para tanto, utilizou-se o aporte da teoria APOS, desenvolvida por Dubinsky e colaboradores que permitiu o refinamento de uma decomposição genética para a noção de base que abordou os três pontos de vista dessa noção: conjunto maximal de vetores linearmente independentes; conjunto minimal de vetores gerador e a justaposição entre as duas anteriores. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas a 10 sujeitos concluintes de um mesmo curso de extensão, caracterizando-se como um estudo qualitativo de caso. A análise realizada indica que cinco estudantes construíram uma concepção objeto e incorporaram a noção de dimensão a seu esquema, utilizando indistintamente a dimensão a uma das três noções de base. Um estudante mostrou ter construído concepção processo e outro, concepção ação. Após dois cursos de Álgebra Linear, os estudantes concebem base, sobretudo, como sendo um conjunto gerador linearmente independente, e só dois dos entrevistados perceberam a equivalência entre os pontos de vista abordados |
| Abstract: | The purpose of this study was to indentify the basis conception of the IR vetorial space finitely generated by students who concluded an extension course in Linear Algebra. The relevance of the research is in the importance attributed to this discipline in the professional education of Exact Sciences and others, and in the need to investigate its teaching and its learning, according to the opinion of many researchers, as Dubinsky (1991;2001); Dorier et al (1997); Machado e Bianchini (2009). For such, the theoretical ground used was APOS, developed by Dubinsky and collaborators that allowed the refinement of a genetical decomposition for the notion of basis which approached three points of view from this notion: maximal group of vectorials linearly independent; minimal group of generating vectors and justaposition between the two latters. The data survey was held by semistructured interviews to 10 subjects graduating from the same extension course, characterizing it as a qualitative case study. The analysis held indicates that five students built an object conception and incorporated the notion of dimension to their scheme, using indistincvely the dimension to one of three notions of basis. A student was able to build a process conception and another, an action conception. After two courses of Linear Algebra, the studens conceived basis, mainly, with being the independent linearly generating group, and only two of the interviewed perceived the equivalence among the points of view approached |
| Palavras-chave: | Álgebra linear Concepção de base Estudantes Teoria APOS Linear algebra Basis conception Students APOS theory Algebra linear -- Estudo e ensino Professores de matematica -- Formacao profissional Matematica -- Estudo e ensini (Superior) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Prado, Eneias de Almeida. Alunos que completaram um curso de extensão em álgebra linear e suas concepções sobre base de um espaço vetorial. 2010. 186 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11458 |
| Data do documento: | 7-Mai-2010 |